В Министерстве юстиции Postimees сказали, что там ждут письменного предложения Палаты людей с ограниченными возможностями, после чего будет принято решение, в какой степени и нужно ли вообще освобождать пособия по трудоспособности от хватки судебных исполнителей.
Сколько денег может арестовать судебный исполнитель?
В любом случае у должника должна оставаться хотя бы минимальная зарплата, то есть сумма в 584 евро, которую арестовывать нельзя. Но не все так просто.
Если должник получает минималку, из его доходов можно удерживать до 20 процентов в месяц, если иного имущества для удовлетворения востребования недостаточно. То же правило действует, когда доход должника меньше минимальной зарплаты. Нужно учесть и то, что прежде всего из минималки нужно вычесть прожиточный минимум, который составляет 221,36 евро, и только после этого судебный исполнитель может получить пятую часть оставшейся суммы.
Таким образом, из дохода должника, не имеющего иждивенцев, можно арестовать 72,53 евро. Так человеку гарантирован расчетный прожиточный минимум, который арестовывать нельзя. Отдельно подчеркивается, что до 20 процентов от минимальной зарплаты можно изъять у должника только один раз в календарный месяц, вне зависимости от того, как много исполнительных производств в отношении должника ведется.
Также есть доходы, которые нельзя арестовывать, например, социальные пособия, государственные семейные пособия, пенсия, родительская компенсация, но и тут есть исключения, при которых человек должен платить компенсацию за причинение телесных повреждений и причинение вреда здоровью. Из государственной пенсии можно арестовать до половины, но пенсионеру сохраняется как минимум половина ставки народной пенсии.
В таких случаях судебный исполнитель должен внимательно взвесить, в каких объемах доход можно арестовать. Если должник не согласен с объемом арестованного дохода, ему нужно незамедлительно связаться с судебным исполнителем.