По ее словам, были и другие манипуляции: «В наших конфликтах с мамой, когда она запрещала мне ходить к учительнице, та заявила: выбирай, или я, или твоя мать».
Именно сейчас, когда дело передано в суд, девушка решила, что о случившемся должна узнать общественность: «Во-первых, потому, что я боюсь, что меня задавят одну в суде и ее оправдают. Во-вторых, она продолжает работать учителем: после Нарвы, где ее не уволили сразу, а дали доработать до конца учебного года, она перешла в одну из школ Силламяэ, оттуда уехала в Таллинн и теперь работает в столичной гимназии. В-третьих, я не уверена, что за это время у нее не появились новые жертвы или они не появятся после, поэтому я хочу предупредить всех».
Сейчас дело передано в суд, и на днях состоится предварительное заседание, на котором будет определен порядок ведения судебного следствия. Из обвинительного акта известно, что учительницу обвиняют по трем статьям Пенитенциарного кодекса: принуждение к половой связи с использованием влияния, нанесение телесных повреждений и спаивание несовершеннолетних.
Комментарий Вируской окружной прокуратуры:
К счастью, прокуратура крайне редко сталкивается с такими случаями, когда людям, работающим учителями, вменяют в вину совершение преступления сексуального характера. Для прокуратуры защита детей является приоритетом. Мы крайне основательно работаем с такими случаями, где есть основание полагать, что учитель, тренер или какой-то другой работающий с подростками человек использует свою должность и доводит ребенка до того, что тот соглашается вступить в связь.
В процессе производства по уголовным делам прокуратура всегда изучает все обстоятельства, в том числе исходящую от подозреваемого угрозу как для конкретного потерпевшего, так и для других людей. Если есть основание полагать, что совершение преступлений может продолжиться, то прокурор требует ареста. Если оснований для ареста нет, то в каждом конкретном случае мы обдумываем, нужно ли применять и какие меры для того, чтобы снизить все риски, но с учетом презумпции невиновности. В том числе, мы думаем, уместно ли оповещать работодателя подозреваемого или министерство.
Если уголовное дело по-прежнему находится в производстве, но, прокуратура считает, что учитель, тренер или какой-то другой взрослый человек не может продолжать работу с несовершеннолетними, для получения оценки мы обращаемся в Министерство образования. Но тут нужно учесть то, что, исходя из презумпции невиновности, никого нельзя считать виновным до тех пор, пока обвинительный приговор в отношении него не вступит в силу.
Прокуратура не обнародует точного содержания обвинения и других обстоятельств уголовного дела. Мы считаем, что обстоятельства этой истории весьма деликатны, поэтому их нельзя разглашать, не нанеся вреда частной жизни участников процесса. Суть обвинения и доказательства прокуратура представит в суде.