Контент-маркетинг

5 профессий, которые могут исчезнуть в течение следующих 20 лет

ФОТО: Источник: techspot.com

Человечество постепенно переходит на новый виток научно-технического развития, который носит название шестой технологический уклад, ядром которого являются нано- и информационные технологии, а также когнитивные науки. Подобные переходы влекут за собой изменения не только в глобальной структуре экономики, но и на рынке труда, ведь развитие технологий всегда влечет за собой замещение человека машиной. По предположениям многих экспертов, именно эти 5 профессий станут полностью “бесчеловечными” в течение следующих 20 лет.

Переводчик

Несмотря на то, что профессия переводчика является одной из самых сложных в плане интеллектуальной нагрузки, бурное развитие современных технологий поставило ее существование под угрозу. Если раньше лингвисты могли лишь только посмеиваться над ошибками, которые допускал Google Translate или другие подобные ему приложения, при переводе элементарных фраз, то теперь, учитывая насколько далеко шагнуло технологическое развитие за последние несколько лет, многие из них уже всерьез задумываются о смене квалификации. А развитие и повсеместное внедрение искусственного интеллекта лишь ускорит вытеснение человека из этой сферы. К примеру, компания Skype, разработавшая популярный видео-чат, уже внедрила технологию синхронного перевода речи при общении двух пользователей. К тому же, в массовой продаже уже есть портативные переводчики.   

Таксист

Появление автономных беспилотных электромобилей, которые способны передвигаться по заданному маршруту без водителя положило начало конца профессии таксиста, водителя Uber и других видов деятельности, которые подразумевают частные перевозки пассажиров. Конечно же, полное ее исчезновение не состоится в скором времени, но то, что самоуправляемые автомобили полностью займут эту нишу является неотвратимым. Автомобили, способные ездить без водителя, и даже общаться с пассажирами, уже разработаны такими гигантами, как Toyota, Volkswagen, Nissan и Google. 

Библиотекарь

ФОТО: Источник: dglobe.com

Библиотекарь - это, скорее всего, именно та профессия, которая исчезнет первой под натиском технологий. Уже сейчас, в продвинутых библиотеках Эстонии вы не найдете человека, который будет проверять ваш читательский билет или искать необходимые книги на полках. Теперь вся работа возложена на компьютерную программу, которая сканирует документы, находит книги или рассылает уведомления должникам. С большой вероятностью, лет через 10, мы уже вовсе забудем, что в библиотеке нас встречали строгие женщины в очках, которые постоянно требовали от посетителей, чтобы те не шумели.

Кассир банка

Согласно данным Бюро трудовой статистики США (BLS), количество банковских кассиров в этой стране сократится более чем на 50 тысяч уже к 2026 году. Дело в том, что физические отделения банков становятся менее востребованными клиентами в силу все большего распространения мобильного и онлайн-банкинга, круглосуточных банкоматов, а также популяризации цифровых кошельков. Сейчас даже кредит на внушительную сумму денег можно взять онлайн в течение нескольких минут, всего лишь верифицировав свою личность и предоставив необходимые документы в электронном виде, которые будут практически мгновенно обработаны системой. Это означает, что дни приветливых кассиров, впрочем, как и многих других банковских работников, сочтены. 

Ипотечный брокер

С развитием передовых технологий, потребность в услугах посредников, к которым относятся и ипотечные брокеры, начала резко снижаться. Кроме того, любой глобальный финансовый кризис неизменно оказывает негативное влияние на рынок недвижимости и банковскую систему практически любой страны. С каждым новым кризисом, авторитетность и востребованность такой профессии как ипотечный брокер снижается. И судя по прогнозам ведущих экономистов, новый глобальный кризис уже не за горами. К тому же, большинство платежеспособного населения сейчас составляют миллениалы, которые всегда отдадут предпочтение оформления договора ипотеки онлайн, вместо того, чтобы обратиться к брокеру.

НАВЕРХ