Налоговый департамент подозревает выплату зарплаты в конверте на каждом шестом предприятии Ида-Вирумаа

В глазах налогового департамента стать предприятием с риском выплаты зарплаты в конверте можно в случае, если задекларированная сумма зарплат значительно меньше, чем у других предприятий, работающих в той же сфере деятельности в том же регионе.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

По оценке Налогово-таможенного департамента, 17 процентов действующих в Ида-Вирумаа предприятий, то есть каждую шестую фирму, есть причина подозревать в том, что при выплате зарплаты работникам они обманывают государство и создают нечестную конкуренцию, пишет "Северное побережье".

Налоговый департамент обнародовал такую точку зрения на основании своего анализа рисков и классифицировал в своей терминологии 17 процентов местных предприятий как коммерческие объединения "с налоговым риском, связанным с зарплатами".

Руководитель подразделения отдела налогового аудита Кюлли Койдумяэ сказала, что в Ида-Вирумаа этот показатель ниже, чем в других уездах, но признала, что это может проистекать из того, что в Ида-Вирумаа меньше предприятий малого бизнеса, а на больших предприятиях практика выплаты зарплаты в конверте не распространена.

По словам Койдумяэ, позитивным в этом анализе можно считать то, что 83 процента предпринимателей, действующих в Ида-Вирумаа, честно декларируют зарплаты и платят с них налоги. "Это означает также то, что работники этих предприятий лучше защищены социальными гарантиями", - добавила она.

По утверждению Койдумяэ, практика выплаты зарплат в конвертах распространена практически во всех сферах деятельности. В Ида-Вирумаа проблемы с этим определенно есть в строительном секторе. "Мы испытываем повышенный интерес также к строительным гостендерам, так как деньги государства должны доставаться честным предпринимателям. Вдобавок в летний туристический сезон мы обращаем внимание на предприятия общепита, поскольку на сезонных работах используют временную рабочую силу, с чем сопряжен риск выплаты зарплаты в конверте", - объяснила она.

В 2019 году работники Налогово-таможенного департамента провели в Ида-Вирумаа 59 проверок, связанных с налогами на рабочую силу, в результате которых обязали доплатить налоги на общую сумму 258000 евро. Персональные беседы-консультации в связи с риском выплаты зарплаты в конверте провели с руководителями 147 предприятий Ида-Вируского уезда. По словам Койдумяэ, 38 процентов из них после этого скорректировали свое налоговое поведение и с этих предприятий государству начало поступать гораздо больше налогов на рабсилу, чем прежде.

По оценке налогового департамента, по Эстонии в целом зарплату в конверте получают около шести процентов работников и государство теряет из-за этого 86 миллионов евро в год. По словам Койдумяэ, работник, сознательно принимающий зарплату в конверте, несет за это ответственность солидарно с работодателем. Налоговый департамент намерен в этом году посетить школы Ида-Вирумаа, чтобы разъяснить налоговые премудрости также молодым людям, которые вскоре начнут работать и неосведомленностью которых в этой теме нередко пользуются, к примеру, при найме на те же самые сезонные работы.

НАВЕРХ
Back