Как в 90-е: похоронное бюро по заказу сожгли дотла

Последствия пожара.

ФОТО: Elin Hein

Ляэнеская окружная прокуратура направила в суд обвинение, согласно которому 29-летний Эдгар согласился поджечь часовню и траурный зал по предложению Сильвера. Прокуратура обвиняет Эдгара в порче или уничтожении чужого имущества, а Сильвера – в подстрекательстве к преступлению, пишет Pärnu Postimees.

Прокурор по особым делам Ляэнеской окружной прокуратуры Кайдо Туулемяэ отметил работу следственной группы Ляэнеской префектуры, поскольку были установлены как мотивы преступления, так и поджигатель с организатором. «По версии прокуратуры, целью поджога было нанесение ущерба конкретному похоронному бюро, поскольку у 32-летнего Сильвера возник конфликт с владельцем бюро. Согласно планам Сильвера, в будущем у него должна была появиться доля в OÜ Pärnu Krematoorium и он хотел навредить конкуренту крематория», - сказал прокурор Туулемяэ.

«Преступления такого типа, в ходе которых поджигали дома конкурентов, знакомы из 1990-х годов и сейчас могли бы кануть в историю», - говорит прокурор.

Официальной связи с крематорием у Сильвера нет и как юридическому лицу Pärnu Krematoorium обвинение не предъявлено. Эдгар работает в крематории, но перед этим работал на предприятии Сильвера.

Также прокуратура обвиняет Эдгара в ненадлежащем обращении с трупами, поскольку он сфотографировал два отправленных на кремацию трупа. «Если рабочие обязанности или прочие разумные причины фотографирования трупа человека отсутствуют, этого делать нельзя», - объясняет прокурор.

24 августа прошлого года  в Пярну на улице Силлутисе горело здание, в котором работает похоронное бюро Viimne tee. Спасатели потушили пламя в траурном зале, часовне и на чердаке. В результате пожара оба помещения получили повреждения от воды и копоти. Общий ущерб составил более 40 000 евро.

НАВЕРХ