Hoolekandeteenused обратилось к Нарвской горуправе в июле прошлого года, желая построить в городе дом для людей с особыми психическими потребностями, являющихся уроженцами Нарвы.
Нарвская горуправа начала на этой неделе опрос, который, по оценке Hoolekandeteenused, дискриминирует людей с особыми потребностями и противоречит Конституции, поскольку начинается с вопроса: "Можно ли разрешить строительство попечительского дома для людей с психическими нарушениями вблизи жилых домов, лечебных и культурных учреждений, магазинов и других общественных мест?"
Обратился к канцлеру юстиции
"Конституция Эстонии говорит, что никого нельзя дискриминировать из-за его особых потребностей. Мы подали соответствующее заявление как канцлеру права, так и уполномоченному по гендерному равноправию и равному отношению", - сказал председатель правления Hoolekandeteenused Маарьо Мяндмаа.
"По оценкам, у четырех процентов жителей Эстонии диагностирована какая-нибудь особая психическая потребность. По состоянию на 1 января в Нарве проживало 55905 человек, то есть, согласно статистике, там людей с особыми психическими потребностями более 2000. Задавать такой вопрос - это оскорблять всех проживающих в Нарве людей с особыми потребностями и их близких", - добавил он.
Клиентами Hoolekandeteenused являются люди с недостатком интеллекта и психическими заболеваниями.
"Недостаток интеллекта - врожденный и неизлечимый. Эти люди воспринимают мир значительно проще, они большей частью веселые и спокойные, очень искренние и любопытные. Психическое заболевание - это возникшее в течение жизни нарушение из-за употребления алкоголя или наркотиков, травмы, переработки и пр. Нарушение в общем случае контролируется лекарствами", - объяснила руководитель Hoolekandeteenused по связям с общественностью Катрин Пяргмяэ.