Исследование: каждый третий водитель читает сообщения за рулем

Водитель пишет сообщение во время движения.

ФОТО: Erik Nylander/TT/TT NEWS AGENCY

По данным Фонда дорожного страхования Эстонии, в прошлом году было зафиксировано в общей сложности 36 100 страховых случаев в рамках дорожного страхования с зарегистрированными в Эстонии автомобилями, то есть около 100 несчастных случаев в день.

По данным страховой компании ERGO, имели место и тяжелые ДТП, в случае которых есть основания полагать, что внимание водителя было рассеяно из-за использования за рулем смарт-устройства.

«Поскольку чаще всего водители не признаются в использовании смартфонов и прочих подобных устройств во время управления автомобилем, точной статистикой мы не располагаем. Тем не менее, многочисленные экспертизы, исследования и тесное сотрудничество с полицией Эстонии позволяют нам предположить, что в среднем каждое третье или четвертое дорожно-транспортное происшествие вызвано использованием смарт-устройств за рулем», – прокомментировал руководитель группы страхования транспорта ERGO Кайдо Нааритс.

Исследование безопасности, проведенное исследовательской фирмой SKDS по заказу страховой компании ERGO, показало, что каждый третий автовладелец в Эстонии за рулем отвлекается на чтение сообщений и оповещений. 23% респондентов утверждают, что поступают так редко. Кроме того, 22% участников опроса признали, что во время управления автомобилем не только читают, но и периодически пишут сообщения – набирают SMS-сообщения, пользуются приложением WhatsApp и всевозможными мессенджерами или даже отправляют твиты в «Твиттере». Согласно исследованию, жители Эстонии все же не так сильно злоупотребляют за рулем телефоном, как водители из соседних Латвии и Литвы. 17% участников опроса признали, что за рулем пользуются социальными сетями.

«Если кратко, статистика печальная. Общество в значительной мере осознало, что управлять автомобилем в состоянии опьянения недопустимо, поэтому на сегодняшний день использование смарт-устройств за рулем уже представляет более заметную опасность. Каким бы умелым водителем вы ни были, использование телефона за рулем губительно сказывается на внимании. Речь идет о нескольких секундах, когда автомобилем, по сути, никто не управляет. К сожалению, все чаще приходится сталкиваться с последствиями такой привычки, а ущерб от нее высок – в среднем 2000 евро на один страховой случай. Часто восстановление автомобиля занимает много времени либо ремонт пострадавшего транспортного средства в принципе нерационален. Не говорю уже об ущербе здоровью или даже угрозе жизни», – рассказал Нааритс.

Исследование также показало, что 80% эстонских водителей пользуются за рулем всевозможными навигационными приложениями. Примерно столько же (79%) во время поездки отвечают на входящие звонки. Два водителя из трех во время поездки пользуются случаем и звонят сами.

87% респондентов все же признали, что использование смарт-устройств за рулем является для Эстонии серьезной проблемой, поскольку отрицательно сказывается на концентрации водителя и управлении автомобилем. «Необходимо активно заниматься этой проблемой, и здесь свой вклад может внести каждый водитель лично – критически взглянув на свои привычки и, при необходимости, пересмотрев их», – добавил представитель страховой компании.

Согласно исследованию безопасности дорожного движения, помеху и опасность представляют и новые мобильные средства передвижения, наподобие электросамокатов и гироскутеров. Жители Эстонии, однако, не считают их столь же серьезной проблемой, как латвийцы и литовцы.

В среднем страховая компания ERGO регистрирует в месяц более 1500 случаев ущерба, связанных с транспортными средствами. Примерно половина из них подпадают под страхование каско. Сумма ущерба, причиненного ДТП, в среднем составляет 2000 евро.

Исследование индекса безопасности ERGO проводилось летом и осенью 2019 года. В исследовании участвовала репрезентативная выборка населения: в общей сложности 3000 человек из Эстонии, Латвии и Литвы. Аналогичное исследование также проводилось в 2014, 2015, 2016 и 2017 годах. 

НАВЕРХ