Что туристам запрещено делать в Италии? Соблюдение несложных правил позволит избежать крупных штрафов

Испанская лестница в Риме.

ФОТО: REMO CASILLI/REUTERS

Популярный путеводитель Lonely Planet решил защитить туристов от крупных штрафов на улицах итальянских городов. Его эксперты назвали около двух десятков правил, которые позволят избежать пристального внимания полицейских.

В последние годы итальянские власти ввели множество новых мер, направленных на борьбу с неподобающим поведением туристов. И все из-за их огромного числа, пишет Turizm. Все чаще путешественники сталкиваются со штрафами в сотни евро и угрозами получить временный запрет на пребывание в том или ином городе. Так, в прошлом году двух немецких туристов в Венеции оштрафовали на 950 евро и немедленно попросили покинуть город после того, как обнаружили их варящими кофе на переносной плитке под одним из городских мостов.

Как показывает практика, даже самые законопослушные путешественники в итальянских городах могут попасть в неприятную ситуацию просто по незнанию. Эксперты Lonely Planet составили список правил, которые туристам стоит соблюдать во время поездки в Италию, чтобы не нарваться на штраф.

Специалисты строго-настрого советуют туристам отказаться от покупки экскурсий у неофициальных лиц в любом городе Италии, а также за пределами исторических памятников в Риме. Строго запрещается есть или пить в знаковых местах по всей стране, садиться или ложиться перед магазинами, историческими памятниками и мостами.

Никогда не ешьте на улицах исторического центра Флоренции с полудня до 15.00 и с 18.00 до 22.00. С чемоданами и колясками лучше обходить стороной Испанскую лестницу в Риме. На ней, кстати, сидеть тоже нельзя, как и тормозить поток, создавая очередь.

Особое внимание туристам необходимо уделить фонтанам. В Италии оштрафуют не только за купание, но и за попытку забраться в них. В Венеции нельзя устраивать пикники в общественных местах, ездить на велосипеде по центру города, кормить голубей на площади Сан-Марко и надолго останавливаться на мостах. Кроме того, венецианские полицейские накажут за распитие алкоголя на улице с 8 вечера до 8 утра. 

На этом правила не заканчиваются. В Риме и Венеции запрещается вешать замки на мостах. Особые требования римские власти предъявляют туристам, которых мучает жажда. В городе ни в коем случае нельзя касаться ртом частей общественных питьевых фонтанов. Вместо этого необходимо подносить руки под носик фонтана и уже с них пить воду. В Риме также нельзя распивать спиртное в стеклянной таре на улицах, в общественном транспорте и в закрытых зеленых зонах после 22.00.

Прогулки без рубашек или в купальниках в итальянских городах разрешены исключительно на территории пляжей. Всем, кто отправляется на Сардинию, стоит помнить о запрете на вывоз песка. Тут даже штрафом не отделаться: в некоторых случаях за такой проступок могут посадить в тюрьму на срок до шести лет.

НАВЕРХ