Кармен Йоллер: у семейных врачей в Эстонии есть право на молчание

Кармен Йоллер.

ФОТО: Sander Ilvest

Глава Пярнуского отделения полиции Юллар Кютт сказал в интервью Pärnu Postimees, что в борьбе с семейным насилием будет полезным улучшить сотрудничество с семейными врачами, которые могли бы активнее информировать правоохранительные органы о случаях домашнего насилия. Член Общества семейных врачей Эстонии Кармен Йоллер сказала, что непредоставление информации обычно оправдано.

«Они (семейные врачи — прим.ред.) знают довольно много о случаях семейного насилия, но информация не всегда доходит до нас», - утверждает Кютт. Семейные врачи оправдывают это защитой личных данных и конфиденциальностью в отношениях между врачами и пациентами. «Насколько мне известно, у нас нет такого закона, который бы запрещал сообщать о преступлении. Скорее наоборот: о преступлениях надо сообщать», - говорит Кютт.

Но Йоллер считает, что информирование полиции является личным делом каждого врача, который должен в каждом конкретном случае взвешивать все обстоятельства. «Врач имеет законное право хранить молчание именно из-за конфиденциальности отношений между пациентом и врачом», - объясняет она.

Йоллер отмечает, что в случае детей, действительно, обязательно надо сообщать в полицию о ненадлежащем обращении. Но в случае взрослых важно, чтобы пострадавший сам обратился обратился в полицию или был готов, чтобы кто-то другой за него это сделал. «Часто пациент соглашается поговорить с врачом только тогда, когда сказанное останется секретом, даже и для полиции. Если идти против желания пациента, это может означать, что он больше никогда не расскажет о своих проблемах ни одному врачу», - отмечает Йоллер, которая сама один раз не сообщила о насилии и не сожалеет о своем решении. С этого момента уже прошло три года и Йоллер говорит, что теперь этот человек позволил ему помочь и они занимаются его проблемой. «Если бы я тогда против его воли обратилась в полицию, с большой вероятностью, сейчас мы бы не сотрудничали».

По словам Йоллер, роль семейного врача — поддерживать и подбадривать пациента сообщить в соответствующие организации о насилии и избавиться от подобных отношений. «Объясняем и пытаемся открыть глаза, и если человек готов, сообщает в полицию, - говорит она. - Часто они хотят, чтобы это сделали мы».

Йоллер отмечает, что зачастую пострадавшие не открываются семейным врачам и находят оправдания фингалам и ссадинам. «Это многогранная проблема, а не так, что семейные врачи не сообщают», - говорит Йоллер.

НАВЕРХ