Фото ⟩ Не трогать! Жителей Эстонии предупреждают о смертельной опасности
Существенно дополнено в 9:35!

Вёх на берегу Чудского озера.

ФОТО: Sille Annuk

Волостная управа Пейпсияэре предупреждает на своем официальном сайте об опасных для жизни растениях на берегу Чудского озера. Людей призывают ни в коем случае не трогать их.

С начала этой недели на пляже улицы Садама в Калласте лежит около двадцати корнеплодов, которые немного похожи на сырую кормовую свеклу. Но это не съедобное растение, а как раз наоборот: сильный ветер принес на берег корнеплоды смертельно ядовитого растения, пишет Tartu Postimees.

Волостная управа предупреждает, что всё растение является ядовитым, а особенно - его корни. «Взрослому для опасного для жизни отравления будет достаточно всего несколько граммов свежего корнеплода, для ребенка смертельное количество в несколько раз меньше», - предупреждает волость.

То самое растение. Вёх ядовитый (Cicuta virosa).

ФОТО: Peipsiääre vallavalitsus

Если человек все-таки дотронулся до этого растения руками, их необходимо сразу же тщательно помыть.

Запах и вкус никак не предупреждают о токсичности растения, в то же время для смертельного отравления достаточно небольшого количества.

Первые признаки отравления — ощущения жжения и зуда во рту. За ними следуют тошнота, парализация языка, начинает болеть живот, появляются сильные судороги, ухудшается зрение, появляется сильная жажда. В течение нескольких часов отравление может привести к остановке дыхания.

В случае подозрения на отравление надо сразу вызывать скорую помощь.

Таблички с предупреждением

Заместитель волостного старейшина Пеэтер Киуру вчера посетил берег и убедился, что штормовой ветер действительно выбросил на пляж несколько десятков ядовитых растений. «Установили на ведущих на пляж улицах Выйду и Садама таблички с предупреждением», - уточнил Киуру.

Но разве не было бы разумнее вместо табличек с предупреждением убрать опасные растения с пляжа? Специалист Лаунаского отделения Департамента по защите окружающей среды Тармо Нийтла не видит большого смысла в этом. «Во-первых, вероятно, что какое-то количество мелких корней останется, они также опасны, как и более крупные, а источник отравления при отсутствии корнеплода труднее установить», - объяснил он.

Также очередной шторм может вынести на пляж новые опасные растения, поэтому уборка их становится бессмысленной. «Если растение не есть, оно не опасно», - говорит Нийтла.

Роковое растение

Корень растения вёха может напоминать как внешне, так и по запаху какой-то съедобный овощ, предупреждает ботаник Тартуского университета Юлле Рейер. «Если растение болиголов пахнет неприятно, напоминает запах мышиного гнезда, то у вёха приятный аромат, - рассказывает она. – Немногие выжившие после отравления корнями вёха, рассказывали, что вкус был не так уж плох, хотя в основном эти растения становятся роковыми, которые можно попробовать только один раз».

Почти тридцать лет назад один молодой любитель природы распрощался с жизнью, поскольку во время похода по неопытности съел вёх. «В компании было двое молодых людей, один умер, второй был посильнее и выжил», - вспоминает Рейер, которая с ужасом слушает доклады, что природа крайне дружелюбна и все растения очень полезны.

Вёх вовсе не чужеземный вид для эстонской природы. По данным Департамента окружающей среды, он распространен по всему эстонскому берегу Чудского озера и, вероятно, также на российском берегу. Вёх еще можно найти в низинных болотах и на берегу Эмайыги.

НАВЕРХ