Четыре департамента ждут от правительства зеленый свет для слияния

Transiidikomisjoni tööd juhib majandus- ja taristuminister.

ФОТО: Sander Ilvest

Правительственная транзитная комиссия сегодня в принципе одобрила слияние транспортных департаментов. Теперь в марте соответствующее решение должно принять правительство, пишет Postimees.

В ноябре Министерство экономики и коммуникаций совместно с Департаментом шоссейных дорог, Департаментом водных путей, Летным департаментом и Департаментом защиты потребителей и технического надзора сформировало комиссию для проведения анализа и разработки возможного плана действий по созданию совместного транспортного департамента.

Анализ исходит из возможности создания двух департаментов вместо нынешних четырех: одного для планирования и инвестиций, а другого для мониторинга.

«Прозвучавшее в комиссии одобрение подтверждает, что возможное слияние агентств даст реальную выгоду, предоставляя людям более качественные услуги и обеспечивая лучшее планирования развития всего транспортного сектора», - сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас. 

В реорганизованной форме агентства начали бы работать в начале следующего года, если правительство примет решение в марте. «Хотя с объединением транспортных секторов управление  как морским, так и авиационным и автомобильным секторами, сосредоточатся в одном учреждении, морские перевозки являются одним из приоритетов нынешнего правительства», - пояснил Аас. 

«Если в следующем месяце мы решим объединить транспортные департаменты, мы также представим министерству маркетинговую деятельность в рамках проекта по переводу судов под эстонский флаг и создадим стратегическую функцию развития для морской отрасли».

Новая функция министерства, которая образуется с объединением департаментов, будет координировать разработку мер поддержки, связанных с предпринимательством в области  политики судоходства.

Помимо слияния департаментов обсуждались также будущее транспортного сектора и действия, необходимые в этом десятилетии, в том числе вызовы для эстонских железных дорог и введение сборов за пользование железной дорогой.

НАВЕРХ
Back