Авиакомпании потеряют в этом году свыше 29 миллиардов долларов из-за коронавируса

A Lufthansa Airbus A-380 aircraft lands at Frankfurt Airport in Frankfurt, Germany April 29, 2019. REUTERS/Ralph Orlowski

ФОТО: Ralph Orlowski / Reuters

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) заявила, что мировой спрос на авиаперевозки снизится впервые с 2009 года из-за вспышки коронавируса COVID-19,

Ограничения на передвижения и общее падение спроса из-за предупреждений о быстро распространяющейся вспышке вируса побудили перевозчиков приостановить или резко сократить рейсы в Китай.

По оценкам IATA, воздействие вируса на спрос обойдется авиакомпаниям во всем мире более чем в 29 миллиардов долларов, причем потери выручки будут в основном сконцентрированы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китайские авиакомпании из-за эпидемии потеряют 12,8 миллиарда долларов.

Торговая группа, представляющая большинство авиакомпаний мира, прогнозировала рост спроса на авиаперевозки в 2020 году на 4,1%. Теперь прогноз пересмотрен до сокращения на 0,6%.

Прогноз предполагает, что вирус по-прежнему будет в основном сконцентрирован в Китае. Однако ассоциация предупредила, что воздействие может быть более сильным, если эпидемия распространится на другие рынки в регионе.

НАВЕРХ