Журналисты, я знаю, вашей работой является доносить новости и привлекать внимание людей. Но при освещении деликатных тем нужно исходить, прежде всего, из этических принципов: избегать излишней эмоциональности, предоставлять точные факты, воздерживаться от субъективных выводов. Следует использовать только достоверные источники! При освещении темы коронавируса некоторые журналисты вели себя непрофессионально.
В некотором смысле коронавирус принес и что-то хорошее: благодаря, к счастью, далекой от нас эпидемии теперь возможно лучше изучить психику жителей Эстонии. Эти собранные знания помогут нам в будущем.
Если однажды перед нами возникнет подлинная катастрофа — стихийное бедствие, война или другая опасная инфекционная болезнь, мы должны быть способны и дальше функционировать как общество. Мы должны вести себя уважительно и ответственно друг с другом, помогать и быть готовыми и самим справиться.
Необходимо, чтобы мы доверяли тем, чья работа — реагировать в сложных ситуациях.
Не веря своим глазам, я вижу, как в соцмедиа настоящий дилетант, извините, возомнивший себя экспертом с помощью гугла, спорит с настоящим ученым. Паника возникает там, где повода для нее эксперты не видят. Подвергаются сомнениям знания экспертов, которые изучают свою область деятельности десятилетия, ни во что не ставятся факты, предоставленные нашими профессорами, доцентами и другими учеными. Вместо этого цитируются глупые новости и научные работы низкого качества. Люди мнят себя умнее профессоров.
Мы хотели видеть эстонца таким?