Когда-то Энн Ветемаа сказал мне, что все эстонцы гордятся «Калевипоэгом», но почти никто его не читал. (Не уверена, что все русские обожатели Пушкина читали его в оригинале). Мне бы очень не хотелось, чтобы творчество Яана Кросса когда-нибудь стало легендой о «Калевипоэге» (даже если это шутка!). Мой любимый роман классика – «Имматрикуляция Михельсона». Это не только исторический роман, но и метафора жизни любого человека. Вот он взбирается все выше и выше, достигает вершины и только тут, в разреженном горном воздухе, понимает, что ничего, кроме разочарования в самом себе он не испытывает. То есть он испытывает и торжество, и радость, и чувствует вкус победы, но раскаяние и угрызения совести не дают ему покоя, заставляя душу каменеть.
Потребность в сверхгерое
Как известно, Конан Дойль в конце концов возненавидел своего Шерлока Холмса и хотел его убить, но читатели не допустили уничтожения уникального человека, способного распутать с помощью одной наблюдательности любое преступление.
Сейчас потребность в сверхгерое, сверхчеловеке, сверхспособностях особенно сильна. Бесконечно популярен российский сериал «Нюхач» с эстонским актером в главной роли - Кириллом Кяро, герой которого обладает таким обонянием, что принюхавшись, моментально разоблачает преступника. Запущен новый российский телевизионный сериал «Триггер» (закупленный уже многими странами), где психолог, лишь взглянув на человека, моментально понимает, как именно нужно решить все его проблемы.
… А чудо искусства всегда будет там, где мы читаем и смотрим не про кого-то, а про себя, жалея о потерях, об ошибках и запоминая наизусть то, что процитируем потом не один раз. Потому что нам именно так и хотелось сказать, да, собственно, мы так и говорили, и вот это слово к нам вернулось в таком безупречном и свойском виде, что сделало его нашей собственностью.