Экс-полицейский рассказал, что журналисту Ивану Голунову подбросили конфискованные наркотики

Иван Голунов.

ФОТО: Grigory Sysoev / Sputnik

Бывший полицейский Денис Коновалов, признавший свою вину по делу Ивана Голунова, сообщил следствию, что достал подброшенные журналисту Ивану Голунову наркотики «из другого уголовного дела». Пересказ его показаний опубликовало издание Baza.

Коновалов рассказал, что спустя несколько минут после задержания Голунова, когда на журналиста надели наручники и повели к полицейской машине, полицейский открыл его рюкзак и подложил туда запрещенное вещество (N-метилэфедрон). Позже наркотик был изъят при понятых. Кроме того, Коновалов признался, что подбросил наркотики и в квартиру журналиста: прямо во время обыска, когда остальные присутствующие на оперативном мероприятии отвернулись. В этот момент полицейский и положил сверток с кокаином на шкаф, пишет NEWSru.

Вместе с кокаином из квартиры Голунова изъяли электронные весы со следами N-метилэфедрона, но неясно, когда именно Коновалов успел подкинуть их. Главный свидетель по делу Дмитрий Бокарев в своих показаниях ранее заявил, что «не видел момента подкидывания наркотиков и весов, а лишь заметил, что на какой-то момент Коновалов пропал из его поля зрения».

Бывший страж порядка также сообщил, что за журналистом в день преступления - 6 июня 2019 года - велась слежка. Ранее Коновалов признал свою вину и дал показания против бывшего начальника Игоря Ляховца. Тот занимал должность замглавы отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы. По словам Коновалова, именно Ляховец дал ему указание подбросить журналисту наркотики.

Защитники других бывших полицейских, ставших фигурантами дела, утверждают, что Коновалов себя оговаривает. Так, адвокат Ляховца Алексей Коврижкин считает, что подобные заявления Коновалов сделал под психологическим и физическим давлением.

Коновалов отказался от двух платных адвокатов и взял впоследствии бесплатного. После дачи признательных показаний Следственный комитет попросил суд изменить Коновалову меру пресечения и отправить его под домашний арест.

Примечательно, что до своего задержания Коновалов совершенно иначе описывал свою роль в деле Голунова. «Скажу вам, что все знают, - мы невиновны, - говорил он в интервью. - Мы не подкидывали ему ничего. Я работаю с молодости в органах, хотелось мне так, нравилось мне. Семью почти не видел, всегда на работе, удивительно, что вообще появилась семья - с таким графиком. Пацанов растил, думал, они по моим следам пойдут - в органы. А получилось то, что получилось. И кому мне теперь верить, что делать?»

НАВЕРХ