110 евро в год, а ночью рвут в лоскуты
«У нас годовой оборот составляет 180 000 евро. Каждый собственник гаража платит 110 евро в год, плюс 10 евро – налог на землю и электричество. В каждом гараже, в котором есть электричество, есть и отдельный электросчетчик. Платят и бездомные, они же получают пенсию или пособия», - объяснил Александр.
В кооперативе официальную зарплату получают шесть посменных охранников, имеется центральное освещение, бухгалтер, интернет. За движением наблюдает камера, установленная на другом конце улицы.
«У нас есть даже собака! Вечером в 10 часов мы выключаем ток и выпускаем собаку. Ночью тут никто ходить не может, собака порвет в лоскуты! У нас был и забор», - продолжает свой эмоциональный рассказ член правления.
Гаражи, по его словам, забиты разным хламом. Игрушки, сапоги, барабаны... Сами гаражи якобы недешевые: меньше чем за 500 евро тут ничего не купишь!
«Летом тут красиво и интересно! Люди приходят с семьями, жарят шашлыки. Эти гаражи тут уже лет 40 стоят, сразу был сделан настоящий проект. Но приватизировать их не разрешают, у гаражей нет фундаментов, а у полуострова – генерального плана, – добавляет он. – Всего гаражи имеют 1300 человек, от них нельзя отмахнуться, это же три с половиной тысячи избирателей!»
По его словам, там пытались и разбирать машины, и выращивать грибы. Но теперь наведен порядок.
Полиция: большой проблемы нет
Полиция считает так же, как и Александр. Участковый полицейский района Пыхья-Таллинн Тийт Тоомепуу признает, что в последнее время больших проблем в этом районе не возникало, не поступало в полицию и жалоб на гаражи.
«Речь идет о работающем гаражном товариществе, на территории которого есть свой охранник, въезд перекрыт шлагбаумом, кроме того, установлены и камеры видеонаблюдения. Проблемы создавал сломанный забор со стороны свалки, через который на территорию гаражей могут проходить и нежелательные личности», - объяснил Тоомепуу.
Раньше, по его словам, проблемой было то, что в гаражах нелегально складировали алкоголь и контрабандные сигареты, но в последнее время информации об этом нет: «Вместе с районными социальными работникам мы присматриваем за этим местом, и сейчас ситуация заметно улучшилась». А жизнь в потайных трущобах идет своим чередом.