К сожалению, в большинстве случаев люди считают, что это всего лишь мечта. Уничтоженные города не вернуть, а новая жизнь зарождается не на эмоциях, а с помощью калькуляций, железа и бетона. К счастью, это мнение во многом ошибочно, а чувства не обязательно противоречат калькуляциям. Идея отстроить заново Старую Нарву не чисто эмоциональна, оторвана от жизни или утопична. Можно сказать, что самым большим препятствием для восстановления Нарвы как раз и является это ошибочное мнение, и если его преодолеть, полдела будет сделано.
Рассмотрим обстоятельства. Текстильного города с 80 000 жителей в обозримом будущем не появится. Однако расположение Нарвы по-прежнему многообещающе. Перекресток крупного шоссе и крупного водного пути, первый европейский город для тех, кто приезжает со стороны Европы (как это было столетиями), ворота Евросоюза. Экономическая логика говорит: будущее Нарвы заключается в туризме. Если из тысяч ежедневно прикатывающих туристов, заманить на одну ночь хотя бы двадцать процентов, это будет означать уже (десятки) миллионов евро в год.
Чем привлечь туриста? Точно не скучными панельками. Туриста можно привлечь отличными спа-гостиницами, музеями, казино, гостиницами и кафе на Кренгольме. И Старым городом, возвышающимся на месте Нарвского моста и привлекающим путешественников уже на самой границе.
Но Старый город нужен, прежде всего, самим нарвитянам. Городу крайне необходимо сердце, которого сейчас нет. У человечной и человеческой среды есть к тому же дисциплинирующее, в хорошем смысле воспитательное влияние. Особенно в том случае, если эта среда построена своими руками. Что для нарвитян означает работу и зарплату.