Рынок недвижимости Ида-Вирумаа поражает своей активностью

Вид на зимний Кивиыли. Архивное фото.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли

Все уже привыкли к большому количеству сделок с недвижимостью в Таллинне и Тарту, а вот в начале этого года отличные показатели начал демонстрировать рынок недвижимости в Ида-Вирумаа. 

По данным Земельного департамента, по состоянию на 27 февраля там было заключено 290 сделок купли-продажи квартир, что практически равно, например, 298 сделкам с квартирами в Тартуском уезде.

«Средняя цена квадратного метра квартиры в Ида-Вирумаа во много раз меньше, чем в центральных регионах страны. Средняя цена квадратного метра в Харьюмаа в начале года составила 1910 евро и в Тартуском уезде  - 1401 евро, а в Ида-Вирумаа в январе-феврале средняя цена составляла 243 евро», - комментирует руководитель портала City24 Карин Ноппель-Кокеров.

По ее словам, нет необходимости детально изучать причины такой разницы в ценах: в Таллинне и Тарту рос цен зависит от новостроек, в то время как в Ида-Вирумаа практически нет новой застройки, и сделки в основном осуществляются с квартирами в домах, построенных до 1990-х годов.

В то же время, по данным портала недвижимости City24.ee, продавцы квартир в Ида-Вирумаа в январе запрашивали 532 евро за квадратный метр, что означает, что цена предложения была почти на 120 процентов выше цены сделки.

«Развитие Ида-Вирумаа во многом зависит от будущей политики страны, в частности связанной с климатической нейтральностью. Когда в этот регион начнут поступать субсидии Европейского Союза на прекращение добычи горючего сланца и реструктуризацию экономики, рынок недвижимости в Ида-Виру может стать гораздо более привлекательным», - сказала Ноппель-Кокеров.

НАВЕРХ