Штраф до 1200 евро: жителей Эстонии призывают перепроверить налоговые декларации

Зарплата в конверте.

ФОТО: ARVO MEEKS (Valgamaalane)

Налогово-таможенный департамент (MTA) напоминает, что работник несет осознанную ответственность за получение заработной платы в конверте и что получение зарплаты в конверте не освобождает работника от уплаты подоходного налога.

Поэтому тот, кто получал в течение года так называемую черную зарплату, и тот, кто при подаче налоговой декларации заметил, что предварительно заполненные налоговые декларации ниже его фактической заработной платы, должен указать в налоговой декларации свой фактический доход.  

По словам руководителя отдела налогового аудита MTA Оскара Ыуна, оплата труда в конверте обычно является двусторонним соглашением между работодателем и работником. «Мы исходим из того, что ответственность за невыплаченные налоговые обязательства несут обе стороны. В ситуации, когда работник согласился или даже попросил зарплату в конверте, было бы крайне несправедливо требовать уплаты налога только от работодателя, - сказал Ыун. - Так что следует обязательно проверить свою налоговую декларацию и исправить ее в случае необходимости».

Если работодатель не уплатил налог с заработной платы, налог должен уплатить получатель зарплаты. MTA в свою очередь призывает работодателя декларировать и выплачивать взносы по социальному налогу и страхованию от безработицы на заработную плату, выплачиваемую «по-черному». Таким образом получающий зарплату в конверте человек обеспечивает себя социальными гарантиями - такими как компенсация по болезни, возможность справедливого родительского пособия и более высокая пенсия.  

В прошлом году наибольшее налоговое обязательство, наложенное MTA, составило включая проценты 2500 евро, которые работник должен был заплатить в связи с тем, что получал зарплату в конверте. Это был работник строительного предприятия в Южной Эстонии, который согласился получать зарплату в конверте и хотел скрыть свой официальный доход и вести с работодателем расчеты в наличных.

Если работник решает подать неверную налоговую декларацию, это может привести к штрафу в размере до 1200 евро. Следует также иметь в виду, что в дополнение к неуплаченной сумме налога придется также выплатить проценты в размере 0,06% в день. 

Зарплата в конверте продолжает оставаться самой большой налоговой проблемой в Эстонии. По оценкам, зарплату в конверте получают в Эстонии около шести процентов работников, из-за чего государство ежегодно теряет 86 млн евро налогов. Цель MTA состоит в том, чтобы к 2021 году сократить долю получающих зарплаты в конверте до четырех процентов, поэтому борьба с зарплатой в конверте — одно из важнейших направлений работы департамента. 

НАВЕРХ