Фото: ласнамяэского убийцу-расчленителя посадили почти на 18 лет

Виновника одного из самых ужасных преступлений последнего десятилетия Игоря Лийва, который убил свою сожительницу и расчленил ее тело, Харьюский уездный суд сегодня приговорил к длительному лишению свободы, пишет Postimees.

Суд согласился с требуемым прокурором наказанием и по совокупности приговорил Лийва к 15 годам лишения свободы. Поскольку за прежние преступления Лийв отбывал условное заключение, это означает, что общий срок составит 17 лет, пять месяцев и 26 дней.

В суде Лийв сказал, что больше никогда в жизни не хотел бы пережить ничего подобного. Но это его не извиняет. Убийца провел две недели рядом с частично расчлененным телом, наливаясь водкой. Время от времени он пользовался банковской карточкой убитой женщины, чтобы купить еду и алкоголь.

По этическим соображениям нельзя рассказывать обо всем том ужасе, который был сотворен с телом женщины, но одно только описание отрезанной головы говорит обо многом.

По словам прокурора Катрин Паэсоо, Лийв признал вину в полном объеме. У обвиняемого есть два прежних действующих наказания за насильственные действия в отношении убитой сожительницы. Прокурор говорит, что ему, конечно, неоднократно давали возможность исправить свое поведение при помощи социальных программ, но, к сожалению, ему это не помогло. Паэсоо отметила, что удовлетворена суровым наказанием обвиняемого: Лийва нужно изолировать от общества надолго.

В своем последнем слове подсудимый сказал, что раскаивается в содеянном: "У меня не было никакого плана ее убивать. Я не хотел это делать. Но да… так получилось. Я очень сожалею об этом".

В шоке были даже опытные сыщики

Труп 9 января нашел сожитель дочери убитой, который попал в квартиру при помощи слесаря, и тут же вызвал полицию.

Поскольку после праздников убитая не выходила на связь, дочка несколько раз приезжала к ее квартире, но двери никто не открывал. Также жертве пытались звонить, но по ее телефону отвечал Игорь, который утверждал, что они с матерью в Нарве, она очень пьяная и не может говорить. Приезжала и полиция, но и ей никто не открыл. В действительности женщина в это время уже, скорее всего, была убита, однако никаких определенных указаний на преступление еще не было.

По оценке побывавшей на месте происшествия прокурора Катрин Паэсоо, этот случай по своей жестокости является одним из самых ужасных за последние 10-20 лет: «Это, конечно, не обычная картина. Прежде всего, был слышен сильный запах, потом – собака, которая, вероятнее всего, жила в этой квартире с момента убийства женщины». Между убийством и обнаружением трупа прошли две недели.

Труп женщины лежал на полу в кухне. Ножом была отрезана голова и истерзано все тело. По словам руководившего в то время службой по борьбе с преступлениями против личности Рогера Кумма, Игорь явно собирался расчленить свою сожительницу, но бросил дело на середине. На теле и лице женщины было множество ножевых ран. По оценке судебного врача, смерть наступила в результате удара ножом в сердце. Голову отделили от тела уже после смерти.

Задержанный в той же квартире Лийв объяснил, что убил жену из ревности. Когда у него спросили, почему он не позвонил в полицию, он ответил, что не был готов. Игорь признался, что начал пить вместе с сожительницей 24 декабря 2018 года. Якобы его накрыла ревность, поскольку он видел жену с другим мужчиной. Он помнит, что в ходе возникшей ссоры ударил ее ножом в грудь. Дальше он ничего не помнит, поскольку после случившегося решил утопить горе в водке. В момент просветления Игорь пошел посмотреть, что происходит на кухне, и обнаружил, что он натворил со своей гражданской женой. Потрясенный увиденным, он накрыл истерзанное тело женщины белым одеялом и ушел в комнату пить водку.

НАВЕРХ