Йыэляхтме может гордиться не только своей природой и водопадом Ягала, но и церквями, и древним мостом, и многим другим. Вот, например, Линнамяэская гидроэлектростанция, история которой достаточно богата.
В начале прошлого века, еще в царское время, целлюлозу в Эстонии производили на фабрике Вальдхофа в Пярну и на Северном целлюлозно-бумажном заводе в Таллинне, который имел филиал в приречье Ягала. Во время Первой мировой войны пярнуская фабрика была разрушена, что повлекло за собой острый дефицит бумаги. Тогда для поддержки уцелевшего завода было принято решение о строительстве близ филиала Ягала Линнамяэской гидроэлектростанции.
За проект в 1917 году взялся профессор Хельсинкского университета Аксель Вернер Юселиус, но Вторая мировая война помешала довести дело до конца, в 1941 году электростанция была разрушена. Ее развалины в 1979 году послужили съемочной площадкой для фильма Андрея Тарковского «Сталкер». В 2002 году электростанция была восстановлена.
В низовьях реки Ягала, включающих в себя реку Йыэляхтме, а также связанные с обеими реками водохранилища, пруды, леса и луга речного побережья, обитают летучие мыши. Всего же в Северной Эстонии водится десять видов летучих мышей, и все они являются охраняемыми не только у нас, но и в Европе.
В волости Йыэляхтме находится и одна из самых древних в Эстонии церквей, деревянная церковь предположительно существовала здесь еще во времена датского правления и была построена в начале 1220-х годов. К сегодняшнему дню церковь Святой Девы Марии прошла три этапа перестройки и реставрации. Во второй половине XIV века было построено основное здание. В начале XV-го отстроили хоровое помещение и притвор, последней появилась башня. В церкви сохранились ценные художественные памятники: например, изготовленная в 1639 году в стиле Ренессанса кафедра и барочный алтарь 1670 года. В целом в церкви доминирует стиль позднего Возрождения.