Почему эстонские безработные такие бедные?
По словам вице-канцлера Министерства социальных дел Стена Андреаса Эрлиха, это выбор, формировавшийся долгое время. «Эстония вкладывает в социальную защиту около 13 процентов от ВВП, что на шесть процентов меньше, чем в среднем по Европейскому союзу. Поэтому в Эстонии как компенсация по безработице, так и, например, пенсии и прожиточные пособия, в принципе маленькие. Эстония решила меньше вкладывать в социальную защиту».
Руководитель аналитического отдела Министерства социальных дел Хеде Синисаар добавила: «И хотя бедность среди безработных у нас высокая, в то же время у нас очень мало людей, которые живут в безработной семье. В Европе мы занимаем второе место после Чехии».
По данным Департамента статистики, в 2018 году в принципиальной бедности жили 52,5 процента и в абсолютной бедности - 16,7 процента безработных.
«Мы не можем говорить, что бедность индивидуальна: бедной становится вся семья, и если безработный живет с иждивенцами, его компенсация по безработице должна выводить из бедности и его семью», - сказала Синисаар.