Времена, когда торговлей наркотиками занимались лишь ведущие сомнительный образ жизни и сидящие на игле уголовники, прошли. Среди задержанных в прошлом году дилеров были, прежде всего, имеющие эстонские имена подростки, по чьей деятельности в соцсетях трудно предположить, что речь идет о наркодилерах. Некоторые задержанные были молодыми людьми из Виймси, занимающиеся спортом, один, например, оказался популярным среди несовершеннолетних «ютубером».
По словам сотрудников полиции, молодежь занимается наркоторговлей, прежде всего, ради высокого социального статуса. Люди постарше, сами оказавшиеся в ловушке наркотических веществ, чаще всего занимаются этим ради денег.
По словам начальника попавшего утром 19 февраля в Ласнамяэ под машину полицейского, ведущего следователя группы по борьбе с наркопреступлениями криминального бюро Пыхьяской префектуры Марго Кивила, рабочий список сыщиков постоянно меняется: «Некоторые распространители встретили ужасный конец от передозировки, другие попали в полицию за другие преступления. Но мы рады, когда кто-то прекращает торговать. Даже если причиной становится отсутствие доступа к веществам, поскольку задержали снабжавшего его приятеля».
Он признал, что иногда задержание дилера требует очень много времени. Чтобы замести следы, дилеры хранят вещества во всевозможных тайниках: часто на природе - в кустарнике, в лесах, под камнями: «Это совершенно обычно, когда об обнаружении наркотиков нам сообщают грибники или военные».
Тайники на кладбище
В домах в качестве тайников используют карнизы, духовки, потолочные перекрытия или баночки для пряностей. Но вещества хранят и во рту, и других полостях тела. Их прячут в трусах, в одежде, под корпусом телефона, в сигаретах, батарейках, маркерах или карманных фонариках. Святыми не являются даже кладбища и чужие могилы.