Третье марта. Прошло шесть дней с момента подтверждения первого случая коронавируса в Эстонии. Утром я проводил расследование в Западно-Таллиннской центральной больнице, с целью выяснить, можно ли связаться с иранцем, живущим в Эстонии, который заразился коронавирусом. Обещали рассмотреть запрос.
Четвертое марта. «Наш врач выяснил. Пациент согласен, но только анонимно по электронной почте», - отвечает в начале рабочего дня пресс-секретарь Западно-Таллиннской центральной больницы Лийза Суба.
Я отправляю иранцу письмо. «Салам!» (привет на персидском) и задаю вопросы. В ответ я получаю от него длинное письмо. Он не хочет говорить о семье, особенно о дочери, которая сопровождала его в роковой день. Обмениваемся несколькими письмами.
Премьер-министр Юри Ратас похвалил иранца, зараженного коронавирусом, и в глазах некоторых он герой, потому что его первые шаги помогли предотвратить распространение инфекции в Эстонии. Давайте теперь будем называть его Бахадур (вариант турецкого слова bagatur, что означает герой, воин, храбрый). «Я сделал все, что мог, чтобы защитить людей, которые мне небезразличны, и мне просто нужно было это сделать», - говорит он.
Иранский предприниматель в Эстонии добавляет, что раньше многие помогали ему и сделали много хорошего. «Поэтому я должен был сделать все возможное, чтобы защитить их здоровье. Поэтому не нужно считать меня героем», - отмечает он.
У него также есть сообщение другому жителю Эстонии, зараженному коронавирусом, жителю Тарту, который в настоящее время лечится у себя дома, прибывшему 29 февраля рейсом из Бергамо, Италия, в Ригу и добиравшемуся на личном транспорте из рижского аэропорта в Эстонию.