Замглавы Еврокомиссии Франц Тиммерманс уверен, что мир и так услышит.
«Сегодня мы переходим от слов к делу, сегодня мы доказываем европейским гражданам, что мы решительно настроены нейтрализовать выбросы к 2050 году, - сказал он, представляя проект. - И этим законом мы посылаем нашим международным партнерам четкий сигнал: в текущем году мы все вместе должны взять на себя повышенные обязательства, чтобы достичь целей Парижского соглашения».
Недовольные новым законом нашлись и в стане противников ускоренного перехода к чистой экономике. Сейчас у них есть право вето, но они рискуют его потерять.
Написанный Еврокомиссией - фактически правительством ЕС - законопроект предполагает передачу ей полномочий устанавливать более жесткие цели после 2030 года, если выяснится, что Евросоюз отстает от графика и рискует сорвать дедлайн обнуления выбросов - 2050.
Сейчас такие решения принимают главы 27 стран блока единогласно, и у каждого есть право вето. Если предложение Еврокомиссии пройдет, ее директивы об ускорении декарбонизации можно будет заблокировать только квалифицированным большинством.
Многие страны это не устраивает. Немецкий депутат Европарламента Михаэль Блосс назвал идею мертворожденной. «Это предложение не пройдет абсолютно точно», - цитирует его агентство Рейтер.
Другое потенциально проблемное положение, о котором пресса узнала еще на стадии подготовки законопроекта, в итоговой версии из него исчезло. Еврокомиссия хотела обязать все страны по достижении нейтральности выбросов в 2050 году не останавливаться, а продолжить сокращать их и добиться отрицательного баланса. Больше не хочет.
Теперь чиновникам ЕС предстоит убедить два противоположных лагеря политиков: избранные напрямую депутаты Европарламента в большинстве своем выступают за более амбициозную программу, тогда как не менее демократически избранные власти некоторых государств-членов блока спешить не склонны, поскольку опасаются экономических, социальных и политических последствий быстрой перестройки.
Возражения отдельных стран может смягчить оговорка в новом законе. Нейтральность выбросов к 2050 году определена как среднее по больнице - для 27 стран ЕС в целом. Так что если кто-то достигнет ее раньше, другим могут дать отсрочку.