В результате одного из авиаударов погибли 34 военнослужащих армии Турции, а ранения получили более 30 человек. В Анкаре заявили, что погибшие военные находились на наблюдательном пункте. Однако в Минобороны РФ заверили, что турецкие военные находились "в боевых порядках наступающих террористов". В Минобороны России также заверили, что авиация ВКС в том районе не применялась.
4 марта официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков и вовсе заявил, что в Идлибе произошло "сращивание" контролируемой боевиками территории с турецкими наблюдательными постами. Он также отметил, что только Россия своими действиями помогает избежать гуманитарной катастрофы в Сирии. "На фоне тотального цинизма и фальшивой озабоченности Запада гуманитарной ситуацией в зоне деэскалации Идлиб только российский Центр примирения враждующих сторон и законное сирийское правительство ежедневно доставляют в освобожденные районы всю необходимую помощь местным жителям", - заявил Конашенков.
В ООН, НАТО и в США раскритиковали Россию за политику в Сирии. В докладе Комиссии ООН по Сирии даже возложили на РФ ответственность за военные преступления. По данным международных экспертов, атакам российских и сирийских военных подвергаются больницы и места дислокации мирных жителей. В результате в провинции Идлиб нарушаются гражданские права, в том числе детей, которые проживают в районах, находящихся под контролем оппозиционных "Демократических сил Сирии".
Глава военного блока НАТО Йенс Столтенберг осудил "неизбирательные воздушные удары сирийского режима и его покровителя России" в провинции Идлиб и призвал их прекратить наступление, уважать международное право. А американский сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал президента США Дональда Трампа вмешаться в ситуацию в Сирии. "Мир сидит сложа руки и наблюдает за уничтожением Идлиба Асадом, Ираном и русскими", - подчеркнул Грэм.
Позднее в США пообещали оказать Турции военную помощь, снабдив ее боеприпасами для боевых действий в Сирии.
Обострение в Идлибе привело к беспрецедентной за весь период гражданской войны в Сирии волне миграции. К границе с Турцией устремились более 950 тысяч беженцев, в основном женщины и дети. Миграционный кризис угрожает Евросоюзу, который срочно принимает меры для его разрешения.