В ответ на это министр социальных дел Танель Кийк сказал, что стоимость реформы прежде всего будет зависеть от того, какие меры будут избраны и какие решения будут приняты. «То, каким будет порядок выплаты компенсации, ее размер или период выплаты, сейчас обсуждается с участниками рынка труда», - сказал он. Кийк подчеркнул, что сейчас пока не принято ни одного решения и точно ничего не изменится до 2022 года. «Мы хотим расширить круг защищенных, поскольку сейчас очень велика доля тех, кто делают выплаты в страхование от безработицы, но в трудной ситуации сам компенсации не получает», - отметил Кийк. В то же время, по его словам, речь точно не идет о расходах размером в 100 миллионов евро. «Расходы не вышли бы за рамки сегодняшних платежей. Повышения налоговой ставки, вероятно, не будет», - сказал он.
Компенсация для подрабатывающих
По словам председателя правления Кассы по безработице Меэлиса Паавела, нынешняя система больше не соответствует ситуации на рынке труда. Он отметил, что выплата компенсации по страхованию от безработицы должна защищать безработного от бедности, но нынешняя система способствует этому лишь частично. «Вопрос в том, как расширить круг получателей компенсации и при каких условиях можно разрешить краткосрочную работу. Опыт других стран также показывает, что это способствует возвращению людей на рынок труда».
Для профсоюзов важно, чтобы в результате изменений положение людей на рынке труда стало лучше. А люди, находящихся в классических трудовых отношениях, не должны были оплачивать компенсации тех, кто не работает обычным образом. Глава Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон отметил, что считает правильной выплату компенсаций и добровольным безработным, но ее условия нуждаются в уточнении. «Могла бы быть разрешена и частичная безработица: если человек утратил свой основной доход, но, например, он является председателем квартирного товарищества и получает за это символическую плату, он все же мог бы иметь право на компенсацию по страхованию от безработицы», - добавил Петерсон.
Член правления Союза шеринговой экономики Кейу Роозимяги также сказала, что они поддерживают предложение, чтобы человек мог подрабатывать, числясь безработным. Предлагая, например, услуги транспорта, курьерские услуги или в сфере социальной опеки. «Мы считаем, что гибкость, которая вдохновляет людей возвращаться на рынок труда, полезна и безработным, и в обществу в целом», - сказала она.