По словам Алексея, ребенку меньше трех лет, и объяснить ему, что человек болен и потому неадекватен, невозможно.
Моника Феофанова признала, что среди ее клиентов есть человек с таким поведением и выразила надежду, что теперь, когда эта история стала достоянием гласности, суд может запретить ему гулять по городу. Но, отметила она, не только неадекватные люди влияют плохо на горожан, но и горожане своим примером правильного поведения на улицах помогают людям с психическими отклонениями.
“Ценой моих детей?” - не согласился Алексей.
“Я живу в Тарту, где много студентов. Вот они сидят, пьют пиво, и наступает время, когда им нужно идти куда-то и сделать “пи-пи”. Они снимают штаны и делают. Это - то же самое, - привела пример руководитель по связям с общественностью Катрин Пяргмяэ. - Я говорю детям, что так нельзя. Моим детям четыре года и семь лет. Но у нас двойные стандарты: если так делают больные люди - это ужас! А если так делают студенты - это нормально, нет проблем, это же просто студенты”.
“Мы через всё это прошли”
“У меня ребенок-аутист, - рассказала участница встречи Светлана Евстигнеева. - Я очень долго училась жить так. Сейчас мой ребенок - первый и единственный, кто пошел учиться в нашу гимназию с таким диагнозом. Когда мы пришли в первый класс, все очень беспокоились, кричали - как такой ребенок будет с нашими детьми? Мы закончили девять классов без единой тройки, мы пошли в гимназию, и там началось то же самое - мол, у нас дети хорошие, нормальные, а тут ребенок особенный. Мы через всё это прошли, и я вижу, что дети сейчас стали более лояльны к токому. Если старое поколение боится, то дети нет: в Ваналиннаской школе, наоборот, каждый год проходят знакомство с таким детьми, с такими людьми. И дети знают о них уже больше, чем старшее поколение”.