Путин назвал условия своего участия в следующих президентских выборах

MOSCOW, RUSSIA - MARCH 8, 2020: Russia's President Vladimir Putin congratulates Russian women on International Women's Day. Mikhail Klimentyev/Russian Presidential Press and Information Office/TASS

ФОТО: Mikhail Klimentyev/Mikhail Klimentyev/TASS

Владимир Путин выступил перед депутатами Госдумы по поводу поправок в Основной закон. 

Говоря о поправке по количеству президентских сроков и возможности его участия в следующих президентских выборах, Путин сказал, что за поправку должны проголосовать граждане, а ее законность должен подтвердить Конституционный суд, пишет РБК.

«Предложение по сути означает снять ограничения для любого человека, для любого гражданина, включая действующего президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах. Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов. Разумеется, только в случае, если граждане поддержат такое предложение, такую поправку, скажут «Да» в ходе общероссийского голосования 22 апреля текущего года. В принципе, этот вариант был бы возможен, но при одном условии. А именно: если Конституционный суд Российской Федерации даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона», — сказал Путин, обращаясь к депутатам.

При этом Путин признал нецелесообразным вообще убирать из Конституции ограничение на количество президентских сроков.

По его мнению, «общество должно иметь гарантии, что регулярная смена власти будет обеспечена». Президент предложил подумать «о будущих поколениях» и выступил против того, чтобы из Конституции было убрано ограничение по количеству президентских сроков.

Он снова заявил, что парламентская демократия пока неприемлема для России и привел в пример страны Запада. В некоторых из них, по словам Путина, правительство не могут назначить в течение года. В то же время он отверг идею наделения президентскими полномочиями других органов власти, например, Госсовета или Совета безопасности. По его мнению это «неправильно, неприемлемо, более того, опасно», не «имеет общего с демократией» и «неизбежно приведет к расколу общества».

В этом же выступлении президент выступил против поправки о досрочном роспуске Госдумы и новых выборах. По его словам, этом нет необходимости, поскольку в самой Госдуме по этому вопросу нет консенсуса. Он добавил, что если россияне проголосуют за поправки к Конституции, то они должны вступить в силу немедленно, и Госдума также получит новые полномочия сразу же. «Народ — единственный источник власти — скажет свое слово. Все. Вопрос закрыт», — резюмировал Путин.

Напомним, что депутат Госдумы Валентина Терешкова ("Единая Россия") предложила снять ограничения по числу президентских сроков в Конституции, чтобы Владимир Путин смог принять участие в выборах 2024 года. Володин сказал, что нужно посоветоваться с Путиным.

НАВЕРХ