Cоцдемы призывают правительство покрыть расходы всех находящихся в карантине

Pärnu haigla nakkushaiguste palatid

ФОТО: Mailiis Ollino

Парламентская фракция социал-демократов в среду обсудила ситуацию с ограничением распространения коронавируса в стране и пришла к выводу, что правительство должно послать ясный сигнал, что Больничная касса компенсирует расходы людей, которые из-за угрозы коронавируса должны провести две недели в карантине.

Об этом BNS сообщила пресс-служба Социал-демократической партии.

«Государство настоятельно советует людям, вернувшимся из очагов заражения, провести две недели дома. Особых проблем не вызывают ситуации, когда люди могут работать дистанционно из дома. В более сложном положении оказываются те, у кого характер работы предполагает нахождение на рабочем месте. Ясно, что очень многие работодатели не в состоянии или не готовы платить работникам зарплату за невыполненную работу. Предприятия, опасающиеся экономического спада, все больше следят за своими расходами», – отметил член партии Лаури Ляэнеметс.

По его словам, человек, оставшийся без половины месячной зарплаты, оказывается в трудной ситуации: под угрозой содержание семьи, выплата кредитов и т.д. «Правительство должно решительно протянуть руку помощи и позволить находящимся в карантине людям брать больничный. Предпосылкой этого является соответствующее распоряжение Больничной кассе. Работники и работодатели ждут ясного сигнала, что Больничная касса оплатит дни, проведенные человеком в карантине. Это шаг защитил бы здоровье жителей Эстонии, что самое важное», – подчеркнул Ляэнеметс.

Заместитель председателя Социал-демократической партии также сказал, что поскольку данная мера поможет ограничить дальнейшее распространение вируса, то тем самым позволит государству в итоге сэкономить значительные средства.

НАВЕРХ