Коронаконтролер пытается успокоить людей

Сандер Пунамяэ
Copy
Руководитель бригады скорой помощи Региональной больницы Ангела Аасанурм готовится ехать, чтобы взять анализы.
Руководитель бригады скорой помощи Региональной больницы Ангела Аасанурм готовится ехать, чтобы взять анализы. Фото: Tairo Lutter

С понедельника по всей Эстонии анализы на выявление коронавируса берут одетые во все белое медицинские сестры. Пробы берут у тех, кто вернулся из мест распространения или соприкасался с больными и у них проявились похожие на коронавирус симптомы, пишет Postimees.

В Северо-Эстонской региональной больнице (PERH) каждый день для этого на посту одна медицинская сестра. Лечением она не занимается, поскольку ее основная задача – выехать на место, взять анализ и доставить его в лабораторию на исследование.

В среду в бригаду коронаконтроля была назначена руководитель бригады-медицинская сестра Ангела Аасанурм, которая к середине дня взяла один анализ: «Ездила в Хаапсалу, дорога была дальней, у человека средних лет проявились симптомы, и нужно было проверить». Проверку на коронавирус могут проводить работники скорой помощи, у которых имеется хотя бы образование медицинской сестры. Никто никого на дежурство в принудительном порядке не ставит: это происходит на добровольной основе и, по словам руководителя сестринского дела PERH Ольги Демидовой, все руководители бригад с этим согласились: «Они сами этого захотели. За это идет и доплата, поскольку работа сопряжена с риском».

Заразиться не боятся

Аасанурм не боится заразиться сама: «Я должна себя хорошо защитить, и это наша работа. Контактные больные и раньше были в Эстонии». Беседа проходит в машине скорой помощи, едущей в сторону Саку.

После домашнего визита пробы отвозятся в лабораторию Департамента здоровья на анализ. Белый тюрбан, перчатки и защитная маска лежат в контейнере для опасных отходов: «Каждый костюм используется один раз». Она надевает комбинезон и снова отправляется в путь.

Люди, к которым приезжают, ничего необычного в белых защитных костюмах не видят, другое дело – прохожие на улице: «Если человек сам предполагает, что может быть носителем вируса, то он понимает, почему мы так выглядим. Но когда все только началось, сторонние наблюдатели, которые видели нас куда-то идущими, как бы это сказать… старались держаться от нас подальше».

Время тратится на поездку

Медсестре нужно ехать по новому адресу, дорога занимает время, которого достаточно для общения с журналистом: на нее тратится больше всего времени, а еще ведь переодевание и доставка проб в больницу: «День получается насыщенным. Расстояния большие, мы реагируем на вызовы из Харьюмаа, Рапламаа и Ляэнемаа».

И хотя анализ берется быстро, – нужно взять мазок из носа – часто приходится еще и успокаивать людей: «Эта тема слишком перенапряжена. Люди действительно очень боятся, и каждая новость увеличивает страх». К счастью, увеличивается и объем знаний. По словам медсестры, важно понять, что вирусы есть разные, и обычный грипп тоже является вирусным заболеванием.

Наверх