Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Коронаконтролер пытается успокоить людей

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Руководитель бригады скорой помощи Региональной больницы Ангела Аасанурм готовится ехать, чтобы взять анализы.
Руководитель бригады скорой помощи Региональной больницы Ангела Аасанурм готовится ехать, чтобы взять анализы. Фото: Tairo Lutter

С понедельника по всей Эстонии анализы на выявление коронавируса берут одетые во все белое медицинские сестры. Пробы берут у тех, кто вернулся из мест распространения или соприкасался с больными и у них проявились похожие на коронавирус симптомы, пишет Postimees.

В Северо-Эстонской региональной больнице (PERH) каждый день для этого на посту одна медицинская сестра. Лечением она не занимается, поскольку ее основная задача – выехать на место, взять анализ и доставить его в лабораторию на исследование.

В среду в бригаду коронаконтроля была назначена руководитель бригады-медицинская сестра Ангела Аасанурм, которая к середине дня взяла один анализ: «Ездила в Хаапсалу, дорога была дальней, у человека средних лет проявились симптомы, и нужно было проверить». Проверку на коронавирус могут проводить работники скорой помощи, у которых имеется хотя бы образование медицинской сестры. Никто никого на дежурство в принудительном порядке не ставит: это происходит на добровольной основе и, по словам руководителя сестринского дела PERH Ольги Демидовой, все руководители бригад с этим согласились: «Они сами этого захотели. За это идет и доплата, поскольку работа сопряжена с риском».

Заразиться не боятся

Аасанурм не боится заразиться сама: «Я должна себя хорошо защитить, и это наша работа. Контактные больные и раньше были в Эстонии». Беседа проходит в машине скорой помощи, едущей в сторону Саку.

После домашнего визита пробы отвозятся в лабораторию Департамента здоровья на анализ. Белый тюрбан, перчатки и защитная маска лежат в контейнере для опасных отходов: «Каждый костюм используется один раз». Она надевает комбинезон и снова отправляется в путь.

Люди, к которым приезжают, ничего необычного в белых защитных костюмах не видят, другое дело – прохожие на улице: «Если человек сам предполагает, что может быть носителем вируса, то он понимает, почему мы так выглядим. Но когда все только началось, сторонние наблюдатели, которые видели нас куда-то идущими, как бы это сказать… старались держаться от нас подальше».

Время тратится на поездку

Медсестре нужно ехать по новому адресу, дорога занимает время, которого достаточно для общения с журналистом: на нее тратится больше всего времени, а еще ведь переодевание и доставка проб в больницу: «День получается насыщенным. Расстояния большие, мы реагируем на вызовы из Харьюмаа, Рапламаа и Ляэнемаа».

И хотя анализ берется быстро, – нужно взять мазок из носа – часто приходится еще и успокаивать людей: «Эта тема слишком перенапряжена. Люди действительно очень боятся, и каждая новость увеличивает страх». К счастью, увеличивается и объем знаний. По словам медсестры, важно понять, что вирусы есть разные, и обычный грипп тоже является вирусным заболеванием.

Комментарии
Наверх