Названы лауреаты литературного конкурса фонда «Капитал культуры Эстонии» за 2019 год

Людмила Глушковская

ФОТО: личный архив

Церемония награждения, назначенная на 14 марта, День родного языка, перенесена на неопределенный срок ввиду чрезвычайного положения. Тем не менее имена 12 лауреатов литературного конкурса объявлены. В номинации «русская литература» ими стали Людмила Глушковская за книгу «Печаль моя светла» и Нэлли Абашина-Мельц за дело всей жизни.

Книга Людмилы Глушковской посвящена спутнику ее жизни, единомышленнику, соратнику Юрию Зотову (поэтический псевдоним Нил Нерлин), которого по праву можно назвать соавтором: мы читаем его письма, записи в блокнотах, заметки на полях, предаемся его размышлениям. Жизнь семьи, ее сфера воссоздается на разных уровнях – бытовом, творческом, духовном. У книги очень интересная композиция: она словно состоит из трех концентрированных кругов, из которых самый важный, сакральный – центральный круг. Но читателю, прежде чем добраться до него, следует одолеть первые два.

Нелли Абашина-Мельц

ФОТО: личный архив

В прошлом году Людмила Францевна завершила свою многолетнюю деятельность на посту главного редактора журнала «Вышгород» (издавался с марта 1994 года) и директора издательства «Русская энциклопедия».

Нелли Абашина-Мельц, поэт и переводчик, автор сборника стихов и эссе «Я не стихи пишу, слагаю строки в жизнь…», больше известна как главный редактор журнала «Таллинн» и руководитель издательства «Александра» на протяжении почти 40 лет. Благодаря ее деятельности многие авторы, переводчики, художники имели и имеют возможность проявлять себя и творчески развиваться. Нэлли Давыдовна - активная участница литературных фестивалей и выставок, в том числе международных, ее деятельность можно сравнить с возведением культурных мостов. Неслучайно МИД Эстонии присвоил ей почетное звание народного дипломата.

НАВЕРХ