Дополнено ⟩ Новая реальность. Все самое важное, что жители Эстонии должны знать о чрезвычайном положении и коронавирусе

Полиция раздает в Таллиннском порту водителям инфолистки о коронавирусе.

ФОТО: Tairo Lutter

Коронавирус перевернул привычный уклад жизни в Эстонии с ног на голову, пишет Postimees

Конституция и Закон о чрезвычайном положении дают правительству полномочия провозгласить чрезвычайную ситуацию в случае стихийного бедствия и катастрофы или в целях предотвращения распространения инфекционных заболеваний.

В случае чрезвычайной ситуации частные лица могут быть обязаны выполнять работу в соответствии с их знаниями, умениями и состоянием здоровья. Лидер или руководитель работ может принять решение о принудительном отчуждении в пользу государства горючих веществ, продуктов, лекарств или прочего. Принудительному отчуждению не подвергаются деньги. Также может быть принято решение о взятии в принудительное использование недвижимости или ее части, зданий, автомобилей, машин или прочего. В зоне чрезвычайного положения или в ее части может быть введен запрет на пребывание. Может быть ограничены организация и участие в общественных собраний и мероприятиях, а также может быть ограничен доступ к услугам и сети связи. Также можно обязать поставщика жизненно необходимых услуг предлагать их.

Здравоохранение

Готовность системы здравоохранения была поднята на второй уровень, что означает возможность накладывать временные ограничения и требования. 

Больница дано распоряжение ограничить с 16 марта плановый объем работы. Больницы должны быть готовы к возможному увеличению пациентов и при необходимости приспосабливать койки для лечения вирусных больных. 

Главные изменения в работе семейных врачей с 16 марта:

  • Остановлены плановые приемы и профилактическая деятельность центров семейных врачей. Прием здоровых малышей продолжается (приемы будут проходить отдельно от приемов инфекционных больных).
  • На прием в центр семейных врачей приглашают только тех людей, кому нужно срочное медицинское вмешательство или есть подозрение на это.
  • Больничный лист в случае нетрудоспособности или необходимости заботы о больном близком можно получить через портал www.digilugu.ee.
  • В центры семейных врачей следует обращаться по телефону или э-почте и только при проблемах со здоровьем.
  • Решение о необходимости прийти на прием принимает медсестра или врач.
  • В Центр семейных врачей можно прийти только по предварительной договоренности и в назначенное время.

Образование

Все школы Эстонии с понедельника, 16 марта закрыты. Они перешли на домашнее и удаленное обучение. Министерство образования и науки будет оценивать ситуацию каждые две недели.

Во время периода дистанционного обучения должны быть отменены также кружки по интересам, тренировки и т.д. Это значит, что ученикам следует воздержаться от внешкольных занятий по интересам и оставаться дома. Родителей просят следить за тем, чтобы дети следовали этому запрету.

Детские сады продолжают работать, решение о закрытии конкретных детских садов будут принимать исходя из ситуации. Правительство рекомендует при возможности оставлять детей дома. Больных детей необходимо оставлять дома. 

Рассматривается возможность перенести государственные экзамены.

Все крупнейшие университеты перешли на заочное или э-обучение. В университетах и научных учреждениях продолжится научная деятельность.

Работу смогут пока что продолжить и школы для детей с особыми потребностями и закрытые детские учреждения. На их счет решения будут приниматься исходя из ситуации в сотрудничестве со школами и их содержателями.

Курсы повышения квалификации для взрослых советуется отложить или по возможности перевести в э-формат. То же касается языкового обучения.

Залы обслуживания госучреждений

Пункты обслуживания Департамента полиции и пограничной охраны начиная с 16 марта открыты для проведения безотлагательных действий. Людей без критической необходимости пункты обслуживания просят не посещать и пользоваться э-самообслуживанием.

Налогово-таможенный департамент закрыл в пятницу залы обслуживания на Сааремаа, в Вильянди, Выру и Тарту. С понедельника на две недели будут закрыты все оставшиеся бюро обслуживания.

Касса страхования от безработицы с понедельника минимум на две недели прекращает обслуживание клиентов в бюро.

Э-каналы и инфотелефоны работают.

Бюро обслуживания Департамента шоссейных дорог закрыто минимум на две недели, не будут приниматься экзамены по теории и вождению.

Департамент социального страхования с понедельника по 29 марта закрывает все бюро в Эстонии.

Границы

Правительство временно восстанавливает пограничный контроль на всем протяжении государственной границы с 17 марта.

В Эстонию в дальнейшем смогут въехать только граждане Эстонии и жители страны, имеющие вид на жительство или разрешение на проживание, например, обладатели серых паспортов. А также те иностранцы и иностранные граждане, члены семьи которых живут в Эстонии.

Также по особому разрешению полиции будет пропущен иностранец, у которого нет симптомов COVID-19 и чей близкий родственник является эстонским гражданином или имеет вид на жительство.

В страну будет допущен транспорт, осуществляющий международные грузовые перевозки (в том числе продуктов и медикаментов). Кроме того, это разрешено людям, оказывающим жизненно важные услуги, например, поставщикам топлива.

Иностранцы могут использовать Эстонию в качестве транзитного коридора, чтобы попасть в свою страну, если у них нет симптомов COVID-19.

В Эстонию будут допущены и иностранцы, прибывающие в рамках международного военного сотрудничества.

Пограничный контроль включает в себя проверку документов и наличия симптомов болезни.

Ограничений на выезд из страны введено не было.

Проживающие в Эстонии иностранцы

У иностранцев, имевших по состоянию на 12 марта законное основание для пребывания в Эстонии и возвращение домой которых сейчас затруднено, имеется законное основание временно находиться в Эстонии и дальше. Подавать Департаменту полиции и погранохраны о продлении времени пребывания в Эстонии и приходить в бюро обслуживания для этого не требуется.

Те иностранцы, у которых нет преград для возвращения домой, должны покинуть Эстонии до окончания действия основания на пребывание.

Также с 16 марта временно приостанавливается ведение всех делопроизводства, касающихся миграции. Временно не будут вестись делопроизводства по визам, продлениям виз, а также ходатайствам о виде на жительство, праве на жительство и регистрации временной работы. Новые ходатайства будут приниматься, но решения по ним выноситься не будут.

Департамент полиции и погранохраны советует подождать с подачей ходатайств до окончания чрезвычайного положения. В крайнем случае подать ходатайства о визе и виде на жительство в бюро обслуживания нашего департамента.

Острова и материк

16 марта Юри Ратас подписал дополнения в порядок ограничения передвижения на территории волостей Сааремаа, Хийумаа, Вормси, Рухну, Кихну и Муху. Ограничения на передвижение были распространены также на остров Мания.

На эти территории разрешено въезжать только людям, имеющим там постоянное местно жительства. Жители других регионов, находящиеся сейчас на островах, могут вернуться домой.

Между островами Муху и Сааремаа можно двигаться без ограничений. 

Жители острова, чье место работы находится на материковой Эстонии, могут в рабочих целях уехать с острова. При этом им нужно учитывать, что до конца срока действия ограничений на передвижение вернуться домой им уже не удастся.

Также и люди, чье место работы находится на острове, могут туда приехать, однако у них уже не будет права вернуться на материк до окончания срока действия ограничений.

Ограничение не распространяется на грузоперевозки и лиц, оказывающих жизненно важные услуги, к примеру, врачей или членов Кайтселийта, а также тех водителей, которые помогают решить чрезвычайную ситуацию, которые транспортируют сарье и товары с острова на метерик и обратно.

В порядке исключения остров могут покинуть или вернуться люди, в отношение которых полицейский принял соответствующее решение, исходя из оценки ситуации. 

С ограничением на движение покинуть или прибыть на остров можно людям, которые транспортируют медицинские пробы.

Движение разрешено близким родственникам для участия в похоронах. 

Движение разрешено водителю общественного транспорта без признаков заболевания.

Начиная с 17 марта и до конца месяца регулярные паромные рейсы не происходят и между Пийриссааре и Лааксааре. Доставка товаров будет происходит по необходимости.

На линии Виртсу-Куйвасту действует другой график движения паромов. С понедельника по пятницу с Виртсу и с Куйвасу происходит 10 рейсов. В субботу в обоих направлениях 8, в воскресенье - 7. 

Во избежание близких контактов пассажиры на пароме должны оставаться на открытой автомобильной палубе в машине или автобусе.

Общественный транспорт

Проезд в общественном транспорте Таллинна для всех временно бесплатный. Билетного контроля нет. График не изменился пока.

Lux Express временно уменьшает количество рейсов на линиях Таллинн-Тарту-Выру и Раквере-Таллинн с 17 марта. Также Lux Express приостановил поездки на всех международных маршрутах.

Go Bus закрывает с 17 марта несколько автобусных линий. Изменится время отбытия автобуса на линии Курессааре-Таллинн в свящи с изменением графика паромного сообщения.

Tallink Grupp приостановил рейсы паромов на маршруте Таллинн-Стокгольм 15 марта. Транспортировка товаров будет на линии Палдиски-Капельшер. 

Silja Europa приостанвливает рейсы на линии Таллинн-Хельсинки с 17 марта. Начало сезона круизов переносится на 1 мая. 

Путешествия

Следует отказаться от поездки за рубеж. Жителям Эстонии, которые хотят вернуться домой, следует сделать это как можно скорее и учитываться ограничения, введеные разными странами. 

МИД рекомендует отказаться от поездок в зоны наивысшей опасности заражения, которые являются Китай, Италия, Иран и Южная Корея. Зоны со средним риском заражения — Германия, Франция,горнолыжные курорты Тироля в Австрии, Испания, Япония и Сингапур. Также рекомендуется не ездить в Египет, а также в связи с ограничениями внутри стран в США и Израиль.

Граждане Эстонии, путешествующие за границей и желающие вернуться в Эстонии, должны считаться со следующими ограничениями:

Транзит через Латвию и Литву разрешен для граждан Эстонии до полуночи 19 марта. После этого международные пассажирские перевозки были приостановлены в обеих странах, просим желающих вернуться найти альтернативу в виде паромного сообщения.

Россия с 18 марта по 1 мая ограничивает въезд иностранцев и лиц без гражданства. 

Транзит через Польшу в настоящее время невозможен. В экскортируемой транспортной колонне могут вернуться все, кто сообщил о себе до восьми утра 16 марта. МИД благодарит за оперативное извещение и даст дальнейшие инструкции. В колонне зарегистрировано 73 гражданина Эстонии - 22 фургонов и 11 автомобилей. Данные были переданы польским властям. Дальнейшие распоряжения разрабатываются.

Германия закрыла свои границы с Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом и Данией сегодня, 16 марта, в 08:00. Граница открыта для грузовых перевозок и для немецких и международных работников из Австрии, Швейцарии, Франции и Дании. Лицам с симптомами коронарного вируса запрещен въезд или выезд. NB! Чтобы вернуться в Эстонию, можно воспользоваться паромом Киль-Клайпеда и транзитом через Литву и Латвию до полуночи 19 марта. Самая свежая информация в посольстве Эстонии.

Дания закрыла свои границы для иностранцев 14 марта, но граждане Эстонии вернуться домой через датские аэропорты, сухопутная граница для выхода из Дании в Швецию - паромное сообщение Хельсингёр-Хельсингборг и мост Эресунн. Поскольку паромная линия Стокгольм-Таллинн не работает, можно воспользоваться паромным сообщением Стокгольм-Хельсинки и затем из Хельсинки вернуться в Таллинн.

Обращаем ваше внимание, что Аэрофлот объявил о прекращении полетов между Москвой и Таллином с 19 марта по 30 апреля. Finnair также объявил о прекращении полетов в Таллинн и обратно с 17 марта. Отменен рейс 16 марта в 23:50 и дальнейшие вылеты. В настоящий момент в график движения паромов изменений не внесено. Помните об этих временных ограничениях при принятии решений о поездке.

Также учтите, что 16 марта в 08:00 закрылись норвежские аэропорты.

Сегодня, 16.03, португальско-испанская сухопутная граница будет закрыта для туристов с внутренними ограничениями на передвижение в течение следующих 15 дней. Мы просим людей в зоне ограниченного доступа сообщать о себе, написав на э-мейл consul@mfa.ee.

Также границы закрыты в следующих странах - Албания, Кипр, Дания, Венгрия (для некоторых стран), Босния и Герцеговина (для некоторых стран), Турция (для некоторых стран), Португалия, Иордания, Ливан (для некоторых стран), Северная Македония (для некоторых стран), Сербия (для некоторых стран), Украина, Чехия, Россия (для некоторых стран), Вьетнам, США (для прибывших из Европы, Соединенного Королевства и Ирландии), Молдавия, Австрия (прервано сообщение с определенными странами), Греция (для определенных), Германия, Казахстан.

С 17 марта вводится 14-дневное ограничение на передвижение для людей, въезжающих в Эстонию. Со дня прибытия в Эстонию человеку запрещено в течение двух недель покидать место жительства или постоянного пребывания.

Покидать место жительства или постоянного пребывания в течение двух недель после прибытия человек может только по распоряжению работника здравоохранения или полиции, а также при возникновении ситуации, угрожающей жизни или здоровью.

Из ограничений на передвижение есть исключения. Например, ограничения не распространяются на дипломатов и иностранцев, въезжающих в Эстонию в рамках международного военного сотрудничества. Также на лиц, осуществляющих транспортировку товаров и сырья, международных торговых и пассажирских перевозчиков и других перечисленных в распоряжении лиц.

Посольство США и России в Таллинне приостанавливает производство ходатайств о визе.

Торговые центры

Чрезвычайное положение напрямую на работу торговых центров не влияет. Как сообщает Пищевой союз, на крупнейших пищевых предприятиях Эстонии имеется запас сырья, который обеспечит местных жителей запасами продовольствия на ближайшие месяцы.

Но из-за большого спроса на запасы продуктов товар не получается производить и доставлять в магазины так быстро. Поэтому ведется поиск дополнительных работников. Например, Selver из-за кризиса предлагается работу людям, оставшимся без зарплаты из-за вынужденного отпуска.

Таллинн и торговые сети договорились о том, чтобы подросткам не разрешалось собираться в магазинах.

Аптеки

Чрезвычайное положение напрямую не изменило распорядка работы аптек, но сроки поставок могут быть больше трех дней. В некоторых аптеках не оказывается дополнительных услуг, чтобы персонал мог заниматься только выдачей лекарств и консультациями.

Центра развлечений и спортзалы

Правительство распространило кризисные ограничения на сферу досуга и распорядилось закрыть спортивные залы, спортивные клубы, тренажерные залы, спа, бассейны, бассейны, водные центры, дневные центры и детские игровые комнаты. Также закрытию подлежат казино и залы игровых автоматов.

Тренажерные залы, бассейны, сауны и спа также должны быть закрыты и при отелях и всех других гостиничных предприятиях. Однако это ограничение не распространяется на предоставление социальных и медицинских услуг, таких как продовольственная помощь, попечительские услуги, лечение и реабилитация.

До 1 мая двери вынуждены были закрыть музеи и кино, отменены все театральные постановки, концерты и прочие мероприятия с большим скоплением народа. Некоторые библиотеки будут работать, но Национальная библиотека закрыта.

Закрыты кинотеатры Forum Cinemas в Таллинне, Тарту и Вильянди, все проданные билеты можно вернуть. Также закрыты кинотеатры Apollo Group OÜ и центр развлечений O’Learyse.

С понедельника будут закрыты принадлежащие Таллинну спортбазы и -центры. А также все общественные бани.

В Тарту закрыты все городские спортбазы, которые обслуживает Tartu Sport. Вчера был закрыт аквапарк Aura.

Из распоряжения о закрытии общественных заведений было сделано два исключения в связи с летними Олимпийскими играми. В качестве исключения для участвующих в Олимпийских играх спортсменов, их тренеров и вспомогательного персонала останутся открытыми спортивный центр Audentes и гребная база Kalevi в Пярну.

Ночные клубы и рестораны

Ночные клубы и прочие подобные заведения закрыты. Ограничения не касаются мест общественного питания. Большинство мероприятий в Эстонии отменено или перенесено.

Алкоголь

С 18 марта в ресторанах, корчмах, барах и других заведениях общепита и гостиничного сектора можно продавать алкоголь только в промежутке с 10.00 до 22.00. Ночная продажа алкоголя запрещена до окончания действия чрезвычайного положения.

Прочее

В тюрьмах с субботы отменяются встречи. Ограничения на встречи не распространяются на нотариусов и консульских работников.

С 16 марта установлен запрет на посещение задержанных в арестных домах. У задержанных по прежнему есть возможность встречаться с чиновниками, которые ведут делопроизводство, прокурорами и защитниками. Посылки можно высылать только по почте. У задержанных есть возможность воспользоваться мобильным телефоном для личных звонков как минимум раз в неделю.

Для предотвращения распространения коронавируса с 16 марта действует запрет на посещение задержанных в арестных домах.

Департамент полиции и погранохраны временно не будет проводить рейды «Дуют все», обычные проверки на трезвость в ходе слежения за дорожным движением продолжатся.

Спасательный департамент приостанавливает консультации на дому, а также запланированные приемы и проверки инспекторов по надзору за безопасностью. Также отменены экскурсии и прием в здании департамента посетителей.

Запрещены все общественные собрания.

НАВЕРХ
Back