Руководство Валга просит правительство разрешить жителям Латвии приходить на работу в Эстонию

BNS
Руководство Валга просит правительство разрешить жителям Латвии приходить на работу в Эстонию
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Государственная граница Эстонии и Латвии вечером 13 марта.
Государственная граница Эстонии и Латвии вечером 13 марта. Фото: Arvo Meeks / LEPM

Недавно ставшая мэром города Валга Эстер Карузе намерена обратиться к правительству с просьбой предоставить специальное разрешение на пересечение границы Валга-Валка, так как из латвийской Валки ежедневно около пятисот человек переходят на эстонскую сторону, поскольку работают здесь на разных предприятиях.

«Известно, что с 17 марта пересечение внутренних и внешних границ Шенгенской зоны временно ограничено. Это особенно болезненно для городов-близнецов Валга и Валка, - пишет Карусэ в своем заявлении. - Об очень тесных связях свидетельствует даже лозунг "Две страны - один город". Во время встречи с мэром Валки Вентсом Армандсом Крауклисом помимо обсуждения предотвращения распространения вируса говорилось и об обеспокоенности вокруг предпринимательства в городах-близнецах». 

 «Каждый день около полусотни наших южных соседей приходят из-за границы к нам на работу. После закрытия во вторник границы обеспечивается провоз товаров и сырья, если у перевозчиков не будет симптомов заболевания. А обычным гражданам без крайней необходимости пересекать границу будет нельзя. Особенно болезненно это отразится на мясоперерабатывающем производстве Maks & Moorits, а также на мебельной фабрике Gomab и производстве металлических контейнеров Otolux», - поясняет Карус.

«Я понимаю, что борьба с распространением вируса и здоровье человека являются приоритетом номер один, но я намерена запросить у правительства специальное разрешение, позволяющее людям без симптомов пересекать границу для работы на эстонской стороне и наоборот. Необходимые данные можно проверить по электронной среде налогового департамента в регистре работников», - отмечает Карусэ, по словам которой более чуткая реакция правительства на этот вопрос помогла бы смягчить положение людей, работающих в регионе, где уровень доходов намного ниже среднего по Эстонии. 

Вступившая в пятницу в должность Карузе встретилась с премьер-министром Юри Ратасом, пограничниками в пунктах пересечения границы, членами Кайтселийта, работниками здравоохранения и предпринимателями этого региона. 

Ключевые слова
Наверх