Таллинн освободит родителей от необходимости платить за детский сад

Мэр Таллинна Михаил Кылварт.

ФОТО: Eero Vabamägi

На своем сегодняшнем заседании Таллинн примет решение, должны ли родители в кризисной ситуации оплачивать место в детском саду. По причине чрезвычайного положения навстречу родителям уже пошли Тарту, Пярну и волость Раэ. Как стало известно Postimees, столица тоже избавит родителей от необходимости платить за детский сад.

Город ищет решение этому вопросу с прошлой недели. Ко вчерашнему дню уже имелись калькуляции Департамента образования и финансовой службы.

Если бы все столичные дети до конца чрезвычайного положения остались дома, это обошлось бы городу в 1,6 миллиона евро в месяц. В Таллинне место в детском саду стоит 71,25. Понятно, что эту сумму нужно платить вне зависимости от того, ходит ребенок в детский сад или нет.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт сообщил в программе «Доброе утро, Таллинн!» о том, что столичные власти действительно намерены освободить родителей от платы за место в детском саду в период вспышки коронавируса и действия чрезвычайного положения.

«Безусловно, мы хотим принять решение, которое максимально помогло бы  таллиннцам, которые водят детей в детские сады или отказались от услуги детского сада, но все равно должны его оплачивать», - сказал Кылварт.

«Мы уже сейчас понимаем, что при введении чрезвычайного положения независимо от того, ходил ребенок в детский сад или нет, счет за эти полмесяца точно не может быть предъявлен. Посмотрим, как будет складываться ситуация в апреле. Если у нас по-прежнему будет действовать чрезвычайное положение, то опять же вне зависимости от того, будут дети ходить в детский сад или нет, мы счета выставлять не будем», - заверил мэр.

О том, что необходимо отменить плату за детский сад, в первую очередь заявили политики из Партии реформ и Социал-демократической партии, которые обещали отметить плату за детский сад еще во время выборов в парламент в 2019 году.

Министерство образования и науки получает много вопросов от родителей о взимании денег за начальное образование. Министерство просит адресовать эти вопросы местному самоуправлению.

НАВЕРХ