В Нарве могут организовать круглосуточный детсад, но отменять плату за место не будут

Детский сад. Иллюстративное фото.

ФОТО: Ирина Токарева

Что делать с детскими садами в период распространения коронавируса, в каждом самоуправлении решают отдельно. В Нарва-Йыэсуу садики закрыты, но плата за них пока не отменена. В Таллинне садики работают, но мэр пообещал освободить родителей от платы. В Нарве детсады также продолжают работать, и отменять плату по примеру Таллинна городские власти не планируют. По словам мэра Нарвы, в этом нет необходимости - нужно сначала проанализировать, потерял ли в городе хоть кто-то работу из-за коронавируса.

Мэр Нарвы Алексей Евграфов отметил, что в Нарве по-прежнему нет ни одного случая заражения коронавирусом, поэтому закрывать детсады и тем самым отрывать родителей от работы, лишать их источника доходов управа считает преждевременным.

“Мы надеемся, что ситуация нормализуется, и нам не придется принимать крайние меры”, - сказал мэр.

В ситуации, когда у многих родителей неожиданно изменился график работы, город оценивает возможность создания круглосуточного садика, сообщил Алексей Евграфов:

“Через региональную кризисную комиссию мы запросили у полиции, спасателей, таможни, прочих служб, насколько у их работников есть необходимость оставлять детей в детских садах на ночь. Параллельно, директора детских садов опрашивают родителей. Режим работы сейчас поменялся у многих, поэтому этот вопрос мы сейчас выясняем. Если будет необходимо, у нас есть возможность организовать круглосуточный детский сад”.

Отменять плату за детские сады в Нарве не планируется. По словам Алексей Евграфова, юридически такое решение не принято и в Таллинне, пока лишь озвучено политическое желание сделать это.

“Я не знаю, как в Таллинне, но, думаю, как и у нас - в Нарве решение об отмене платы может принять только городское собрание. Это не в компетенции управы. Мы можем только подготовить, если есть такая необходимость, проект решения на городское собрание. Но в Таллинне, если я не ошибаюсь, плата где-то 70 евро за место (71,25 евро - прим. ред.), у нас плата в среднем 27 евро за место. В Таллинне больше ста случаев заражения, в Нарве таких случаев нет. Ситуация меняется в режиме реального времени, но исходя из той статистики, что на сегодняшний день в Нарве нет зараженных, надо проанализировать, насколько эта ситуация повлияла на работу родителей. Потерял ли вообще кто-то работу из-за коронавируса?”

Плата за городские кружки, спортивные секции, тренажерные залы, которые сейчас закрыты, переносится на будущее - например, если человек оплатил занятия на март, то он может воспользоваться своим абонементом после окончания кризиса.

При этом, мэр опроверг опубликованную ранее в прессе информацию, что всем работникам муниципальных кружков и секций будут платить 70% от их зарплаты:

“У нас есть Закон о трудовом договоре, 37-я статья, по которой как минимум за две недели надо делать уведомление. Как минимум, надо договариваться с работником о том, что его зарплата снижается. Идея нашего распоряжения была в том, чтобы у работодателей - директоров подведомственных городских учреждений - даже не было мысли снижать зарплату до минимальной. Мы написали в распоряжении, что если учреждение не справляется и вынуждено эти вещи делать, обговаривать такие моменты с работником, то максимум, о чем они могут говорить - о 30-процентном снижении зарплаты. Опять же, в рамках закона. Но всем нашим учреждениям было рекомендовано либо обеспечить работников дистанционной работой на дому, либо дать другую работу. Например, в нарвском городском бассейне работников отправили на чистку этого бассейна, что раньше нельзя было сделать. Снижение зарплаты - это крайняя мера”.

НАВЕРХ
Back