- Скорее прежний фон нехороших отношений, неразрешенные конфликты. Эмоции вскипают, чувства приходят и уходят. Если чувства перегреваются, может возникнуть излишняя реакция. Сначала на словах, и если партнер не слышит, следует чрезмерное реагирование.
Самый безопасный способ - это поговорить с глазу на глаз, выслушать друг друга и договориться. Если у кого-то дома есть песочные часы, можно их использовать: одну минуту говорит один, а второй слушает, вторую минуту говорит другой: так мы меняемся сторонами и ролями. Но в случае, если в семье уже есть насилие, драки, это не работает.
Насилие недопустимо, оно пугает детей, влияет на их душевное здоровье. У каждого человека дома должно быть свое право на любовь, уважение. Нежная и заботливая любовь между супругами, партнерами, спутниками жизни, попытки выслушать друг друга – это дает нам время привыкнуть к новой ситуации, в случае, если люди этого хотят.
Отношениям в паре вредят критика, злые эмоции, которые перерастают в агрессию, эгоистичные требования, обвинения и претензии, ложь и алкоголь. А также завышенные ожидания от партнера.
Безусловно, нужно прийти к переговорам: это культура сотрудничества и договоренностей. Хорошо использовать обсуждения, помогает и метод победитель-победитель. Кризисы – это нормально: кризисы приходят и уходят, выход из них – это искусство, и этому каждый из нас должен научиться.
Домашние конторы в жизненной ситуации
«На обычную жизнь это не очень повлияло, просто хочется выйти на улицу и на работу, вернуться к нормальной жизни», - сказала 40-летняя Пилле о ситуации, когда она сидит дома с ребенком-первоклассником.
Поскольку с понедельника школы из-за коронавируса закрыты, учителя нашли множество способов э-обучения. Пилле благодарна учителям своего ребенка, которые используют Youtube-видеоканал. При просмотре видео возникает ощущение, что ребенок вместе с учителем, с той лишь разницей, что если учитель дал задание, ребенок может нажать на паузу и начать его выполнять.
Вечером Пилле отправляет учителю линки с выполненной домашней работой: «До обеда невозможно заниматься только своими делами, я должна быть готова, что ребенок может меня в любой момент позвать».
«Работа на дому и детский сад одновременно», - сказала 34-летняя Рийна, которая сидит дома с мужем и двумя детьми детсадовского возраста. Пара работает посменно, но и тут возникают препятствия.
По словам матери, для получасового видеозвонка ей пришлось уйти в спальню, подальше от семьи, что вызывало ажиотаж у детей: «Началась игра „где мама?“ и большой шум».
В экстренном порядке на помощь пришли компьютерный планшет и смартфон. По словам Рийны, постоянно нужно придумывать что-то новое.
По словам 27-летнего Вейко, у него нет дома помещения, где можно было бы в одиночестве погрузиться в работу: «Дети разные, но наш требует непрерывного внимания и не может смириться с его отсутствием. Начинаются скандалы, капризы и истерики».
Оттого, что спутница жизни Вейко работает в том же помещении, до возникновения скандала остается ровно секунда: чья работа важнее, кто должен сейчас заниматься ребенком: «Как мужчина, я должен показывать, что все в порядке, сохранять мир, а сам могу быть в панике и чувствовать себя бессильным».
По словам Вейко, решить проблемы помог бы свежий воздух и природа, но по рабочим дням это можно сделать только за счет рабочего времени.