Самая важная работа в саду должна быть сделана при любых обстоятельствах

Сад.

ФОТО: SCANPIX

Идет весна, и несмотря на чрезвычайное положение у садоводов начали чесаться руки. Но прежде чем вы отправитесь в свой сад, чтобы начать копать, сажать и поливать, нужно проделать  самую важную работу садовника, а это - планирование, пишет портал Kodustiil.

Многие садоводы жалуются на садоводческих форумах, что они не могут сделать свой сад идеальным, потому что вечно чего-то не хватает. Они принимаются то за одно, то за другое, но дело не двигается с места.

Чтобы избежать подобных неприятностей, портал Real Simple рекомендует начать с самой важной работы садовода - при с планирования. Правильный  план должен быть составлен и приведен  в действие прежде, чем земля будет достаточно готова, чтобы начать весенние работы.

План должен включать в себя реальные цели, которые можно осуществить за сезон, и следует их тщательно продумать, чтобы не ставить перед собой больше задач, чем вы можете выполнить, ведь именно невыполненные дела создают чувство разочарования. Вместо этого, сделайте ваш план более лаконичным. Если выяснится, что все уже сделано, а лето продолжается, вы всегда можете расширить свой план, добавив новые цели и задачи.

Что следует учесть при составлении плана

  • Весенние работы нужно провести обязательно.
  • Новые клумбы – где, какого размера, с какими растениями; составьте подробный план клумб на бумаге и рассчитайте точный бюджет.
  • Новые садовые сооружения - есть ли планы по строительству и если да, то какие; прикиньте финансовые возможности и посмотрите, сможете ли вы построить всё за одно лето. Например, летнюю кухня можно строить и два года.
  • Работы, приуроченные к окончанию сезона; чтобы подготовить сад к зиме, тоже понадобится время.
НАВЕРХ