Выплаты во вторую пенсионную ступень приостанавливаются
Дополнено в 12.55

Выплаты во вторую ступень приостанавливаются

ФОТО: Joe Giddens/PA

Премьер-министр Юри Ратас заявил на сегодняшней правительственной пресс-конференции, что в рамках пакета мер в сложной экономической ситуаии взносы во вторую пенсионную ступень будут приостановлены, пишет Postimees.

План подвергся резкой критике со стороны центробанка, крупных банков и фондовой биржи.

Ратас добавил, что общая стоимость пакета первой помощи составляет 2 миллиарда евро, или около 7 процентов ВВП. Целью этих мер является смягчение критической начальной фазы экономики и помощь предпринимателям и работникам, а также обеспечение того, чтобы банкротства и увольнения были сведены к минимуму.

Весь пакет экономических мер включает в себя гарантии по кредитам, отсрочки по кредитам, оборотные кредиты и инвестиционные кредиты. Поддержка рынка труда, в рамках которой будет компенсировано 70% заработной платы тех, кто потерял работу в результате кризиса, обойдется в 250 миллионов евро.

Премьер-министр Юри Ратас сообщил в четверг, что в рамках мер экономической помощи во время кризиса Эстонское государство будет компенсировать по больничному листу и первые три дня болезни и что во время кризиса взносы во вторую ступень будут приостановлены, как и в 2009 году.

С идеей о взносах во вторую ступень первым выступил председатель "Отечества" Хелир-Вальдор Сеедер, по словам которого, следует перестать отправлять эти деньги падающим фондовым биржам: это позволит сберечь деньги налогоплательщиков, чтобы смягчить последствия кризиса.

Рассмотрение приостановки выплат подтвердил и министр финансов Мартин Хельме, который написал в своем Фейсбуке, что прекращение выплат во вторую ступень высвободит из госбджета около 400 миллионов евро и повысит реальную заработную плату всем.

Идею раскритиковал президент Банка Эстонии Мади Мюллер, который заявил, что приостановка платежей - неразумный шаг, так как правительство исключило в нынешней ситуации и урезание. «Это будет сокращение для будущих пенсионеров, - заявил Мюллер на пресс-конференции во вторник. - Мы считаем это предложение не самым лучшим».

По словам Кристьяна Тамла, управляющего инвестиционными фондами в Swedbank, меры по смягчению последствий кризиса эффективны, когда они направлены на тех, кто больше всего пострадал от кризиса, например, на людей, потерявших работу. «Приостановление взносов в пенсионный фонд никак не приведет к увеличению доходов людей, оставшихся без зарплаты, - отметил Тамла. - Следовательно, это не самая подходящая мера, которая призвана смягчить краткосрочный кризис».

Глава Таллиннской биржи Каарел Отса добавил, что влияние денег, полученных от приостановления пенсионных выплат, будет очень незначительным, а у государства есть другие и более разумные меры. 

Следует напомнить, что взносы во вторую ступень также были приостановлены во время последнего крупного экономического кризиса в период с 1 июня 2009 года по конец 2010 года, но люди могли в одностороннем порядке возобновить платежи. Они также смогли временно увеличить свой вклад до трех процентов своего дохода. Тем, кто продолжал вносить взносы, в 2014–2017 годах государство платило 6% дохода от взносов вместо 4% за счет соцналога.

НАВЕРХ