Посол Польши: от эпидемии коронавируса страдают как Польша, так и Эстония

Пробка из грузовиков на автобане А4, в 40 километрах от немецко-польской границы.

ФОТО: JENS SCHLUETER/AFP

Посол Польши в Эстонии Гжегож Козловски заверил, что Польша и Эстония, несмотря на возникшие во время коронакризиса проблемы, по-прежнему близки друг другу и являются братьями по оружию, а Польша ищет решения для создания транзитного коридора при ограничениях, связанных с пандемией корнавируса. Посол отправил свое письмо в ответ на опубликованное в четверг на первой полосе газеты Postimees обращение, в котором издание просило посольство Польши дать возможность жителям Эстонии без ограничений вернуться домой. Postimees публикует обращение посла в полном объеме.

«Таллинн, 19.03.2020

Посольство Польской Республики

Польша и Эстония являются ближайшими союзниками. Мы имеем схожие приоритеты в политике и военной сфере, соответственно реагируя усилением боеспособности и тактики сдерживания, а также подчеркивая ключевую функцию НАТО – важность коллективной защиты. Нас связывает общий исторический опыт, который сформировал наше понимание того, что эскалация возможной опасности способна привести к утрате огромной ценности, которой является свобода.

Как период между двумя мировыми войнами, так и новейшая история подтверждают, что наши народы имеют общность интересов и поддерживают единые ценности. Польша не забыла о принятом Эстонией в сентябре 1939 года героическом решении, когда польская подводная лодка Orzeł бежала от нападения Германии. У нас ни сейчас, ни в будущем не возникнет сомнений в отношении братства по оружию Польши и Эстонии: как в двусторонних отношениях, так и в рамках НАТО. Лучшим тому примером является то, что Балтийское воздушное пространство сейчас охраняют ВВС Польши.

Я убежден, что фундамент союзнических отношений между Польшей и Эстонией будет сохраняться несмотря на то, что принесет кризис в региональном или глобальном разрезе. Таким кризисом, например, является эпидемия коронавируса, во время которой из-за беспокойства о безопасности и благополучии общества приходится принимать многие нестандартные шаги. Пострадавшими являются общества по всему миру, в том числе, в Польше и в Эстонии. Думать, что при настолько масштабном кризисе все может работать без изменений, – иллюзия.

Исходя из принципов солидарности Польша приняла решение позволить гражданам Эстонии и других стран Балтии транзит, несмотря на введенные из-за угрозы эпидемии и касающиеся, прежде всего, общества Польши запреты. Меньше чем за сутки в сотрудничестве с нашими балтийскими партнерами была собрана необходимая информация, чтобы оценить возможный масштаб проводящейся операции. Согласно последнему решению, будут организованы шесть транзитных конвоев, стоящих из 120 автомобилей (автобусы и микроавтобусы), из Франкфурта- на-Одере будет отправлен спецпоезд до Вильнюса, также будет разрешено паромное сообщение между Засницем и Клайпедой. Нужно признать, что Польша выполнила свое обязательство, организовав возможность транзита приблизительно для 1500 лиц и 280 автомобилей. Сейчас этой возможностью воспользовались 695 человек и 213 автомобилей. Мы предпринимаем новые шаги для окончательного разрешения кризиса.

Ход процесса эвакуации мог вызвать бурные эмоции, которые обычно возникают во время подобных кризисных ситуаций. Мы знаем об этом и в дальнейшем будем пытаться делать все, что позволяют объективные условия, чтобы проводить такие операции настолько хорошо, насколько это возможно. Мы постоянно поддерживаем контакт с властями Эстонии, пытаясь решать проблемы в текущем порядке. Я искренне верю в то, что в длительной перспективе из таких  кризисов, каким сейчас является эпидемия коронавируса, мы сможем сделать выводы, которые помогут укреплению наших союзнических отношений.

Гжегож Козловски, посол Польши в Эстонии».

НАВЕРХ