Департамент предупреждает: если услышали эту фразу по телефону — бросайте трубку

Мобильный телефон.

ФОТО: Elmo Riig

В отдел работы с киберинцидентами (CERT-EE) Департамента государственных инфосистем (RIA) поступили сообщения о телефонных звонках на английском языке: у людей спрашивают о безопасности их компьютеров и хотят получить к ним доступ. Департамент призывает сразу прерывать подобные звонки.

Звонок поступает с иностранного номера и звонящий говорит, что он представитель надежной и всемирно известной компании. После этого звонящий начинает задавать вопросы по поводу компьютера, предлогом для этого служит нынешняя ситуация, когда многие работают дома и очень важно, чтобы компьютер был защищен. После получения ответов на вопросы звонящий хочет получить доступ к компьютеру, чтобы проверить, достаточно ли он защищен. Отказ человека нисколько не смутит звонящего и он будет настаивать и не прервет разговор.

«В случае подобных звонков, рекомендуем сразу обрывать связь и вносить этот номер в черный список. Ни в коем случае не давайте посторонним доступ к вашему компьютеру», - отмечает руководитель CERT-EE Тыну Таммер.

Цель этих мошеннических звонков пока неизвестна. Возможно, они хотят установить на компьютер жертвы вредоносную программу, а потом требовать деньги за избавление от нее. Или цель мошенников украсть данные аккаунтов и кредитных карт жертвы.

Если вы получили подобный звонок, не прервали его и дали доступ к своему компьютеру мошенникам, следует немедленно обратиться к опытному ИТ-специалисту и сообщить об инциденте в CERT-EE (cert@cert.ee). Сразу смените пароли, которые могут оказаться в руках мошенников. Если есть подозрение, что мошенник сделал перевод с вашего банковского счета, свяжитесь с банком. Также отключите компьютер от интернета и проверьте его на наличие вирусов с помощью антивирусника.

НАВЕРХ