У кошек коронавирус (FCoV - кошачий коронавирус) вызывает такое заболевание как инфекционный перитонит (FIP), которое, к сожалению, практически всегда заканчивается летальным исходом.
У собак есть так же свой коронавирус (Canine Coronavirus, CCV), который вызывает коронавирусный энтерит у собак.
По данным WSAVA, вакцинация собак и кошек от свойственного их виду коронавируса не является обязательной, а также данная вакцинация относится к нерекомендуемым, ввиду того, что у собак CCV-инфекции обычно протекают субклинически или вызывают слабые клинические проявления. Наличие подтвержденных клинических случаев CCV не оправдывает вакцинацию доступными в настоящее время вакцинами. Нет доказательств, что существующие вакцины обеспечат защиту от патогенных вариантов CCV. Также согласно ограниченному числу проведенных исследований, только у кошек, свободных от антител к кошачьему коронавирусу на момент вакцинации, может вырабатываться некоторая степень защиты. Отсутствие антител к короновирусу у кошек в возрасте 16 недель или старше встречается редко.
Отсутствие эффективности вакцин от коронавируса для собак и кошек не освобождает от ответственности вакцинировать их обязательными (вакцинация от бешенства) и базовыми, комплексными вакцинами.
Со схемами вакцинаций вы можете ознакомиться у любого ветеринарного врача или же самостоятельно, прочитав все на сайте WSAVA. Не стоит пропускать сроки вакцинации. Также следует вакцинировать абсолютно всех животных, и даже тех, кто не посещает улицу.
А в эти дни, используйте свободное время для прогулки на свежем воздухе со своими собаками. Пусть социальное дистанцирование пойдет всем на пользу - посетите природные и тихие места со своей собакой, однако будьте внимательны в лесопарковых зонах, так как с потеплением проснутся змеи.
Обрабатывайте своих животных от иксодовых клещей, чтобы исключить возможность заражения заболеваниями, переносимыми клещами. Помимо прочего, можете проконсультироваться у своего ветеринарного врача в отношении вакцинации от боррелиоза (болезнь Лайма) своих собак. Это заболевание довольно распространено в Эстонии. Переносчиком боррелиоза является иксодовый клещ.
Здоровья вам и вашим любимцам!