Светлана Дорошенко снова сыграет Марию

Светлана Дорошенко.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

В популярном эстонском сериале «Ынне, 13» в роли Марии вновь появилась Светлана Дорошенко (57), которая всю жизнь работает актрисой, но о которой эстоно­язычная публика знает довольно мало.

Светлана Дорошенко, которая родилась в Эстонии и прекрасно говорит на эстонской языке, еще недавно была актрисой Русского театра. После конфликта с руководством ее трудовой договор не был продлен, хотя за десятилетия она сыграла в этом театре около двухсот ролей.

Несмотря на трудные времена, актриса старается сохранить позитивное отношение к жизни.
Мать Светланы во время  войны служила радистом, а потом ее командировали работать в Эстонию. Своего отца, который родом из Беларуси, Дорошенко никогда не видела — родители разошлись до ее рождения, поэтому детство и школьные годы будущая актриса провела вместе с матерью.

Вся семья в «Ынне, 13»
После школы Светлана поступила в экономическое училище на специальность механика, где на самом деле обучали своего рода ИТ-специалистов — в те времена механиками называли даже тех, кто занимался ставшими появляться тогда гигантскими компьютерами.

Любовь к театру в Светлане проснулась давно. В школе она занималась в драматическом кружке, а позднее — в народном театре Дома офицеров.

В 1978 году Дорошенко окончила студию при тог­дашнем Русском драматическом театре. Она оказалась в первом выпуске, куратором которого был легендарный Каарел Ирд. Светлану приняли в театр на работу.

Ее мужем стал выпускник той же студии Олег Рогачев, который в сериале «Ынне, 13» играет мужа Марии. Между прочим, в этом популярном сериале, который недавно отметил выпуск 500-й серии, в первой половине 1990-х играл и сын супругов-актеров Егор, которому тогда было пять лет.

Радостное возвращение
В Русском театре Светлана не работает с августа прош­лого года. Последним испытанием для коллектива, который много лет сотрясали скандалы и интриги, стало выражение недоверия художественному руководителю.

Вполне логично, что после этого руководство театра решило не обновлять заканчивающийся трудовой договор Светланы, которая была доверенным лицом труппы. «Трудно сказать, — сказала она, отвечая на вопрос, почему в театре уже столько лет бушуют страсти. — Наверное, потому что у нас нет такого хозяина, как Нюганен в Linnateater».

Поэтому, когда пару месяцев назад Светлане позвонили и вновь пригласили в сериал «Ынне, 13», она очень обрадовалась. Все-таки это работа, да и встреча с милыми коллегами оказалась очень радостной. «С Хельги Салло мы не виделись 18 лет, — сказала актриса. — А с Лууле Комиссаров встречались несколько раз на театральных фестивалях».

В то время, когда начали снимать «Ынне, 13», обстановка была другая — в театре было очень много работы, поэтому для участия в сериале приходилось по минутам выкраивать время из напряженного рабочего графика.

В то же время Дорошенко хотелось познакомиться с эстонскими коллегами, поскольку в других ситуациях русские и эстонские актеры особо не соприкасаются. Кроме того, было интересно играть на экране семью вместе со своим законным мужем и сыном.

«Самих себя мы все-таки не играли, по сравнению с Рябовыми мы люди с совсем другими характерами, —  улыбнулась Светлана. — Мария — более простой человек, чем я. Она не является главой семьи, скорее, она позволяет управлять собой, хотя иногда может ударить кулаком по столу».

Если муж Марии сидел в тюрьме, а затем переехал в Россию, сын с трудом закончил школу и уехал работать в Англию, где женился на пакистанке и обзавелся ребенком, который говорит только на английском языке, то в реальной жизни все намного радужнее.

Имя Олега Рогачева по-прежнему значится в списке актеров Русского театра, а сын Егор окончил школу с золотой медалью и сейчас учится на врача на четвертом курсе Тартуского университета.

«Все думали, что он будет учиться на актера, постановщика или кинорежиссера, но его учитель математики сказал, что, это было бы тратой умственного потенциала Егора», — сказала мать.
Светлана Дорошенко признается, что после ухода из театра ее жизнь стала сложнее.

Впрочем, в последние годы всем актерам Русского театра приходилось несладко, так как сначала им понизили зарплаты сразу на 40 процентов, а потом еще на десять.

«Так что особой разницы нет», — сказал Светлана и добавила, что, к счастью, потеря постоянной работы еще не означает, что работы нет вовсе. Помимо съемок в сериале «Ынне» она время от времени делает синхронный перевод представлений Монотеатра, участвует в детских представлениях недоходного объединения Teater ABC, а также в песенных программах ансамбля «Чай вчетвером», занимается рекламой… Кроме того, то и дело находится кто-то, кто приглашает ее в тот или иной теат­ральный проект.

Зависимая профессия
То, как час­то можно будет видеть Марию в исполнении Светланы Дорошенко в «Ынне, 13», зависит от сценариста сериала Теэта Калласа. Если он решит, что Мария Рябова вновь должна уехать из Морна, то ничего с этим не поделаешь.

Довольна ли Светлана своей актерской судьбой? «Сейчас все-таки, наверное, нет. Когда после школы сын подумал о поступлении в актерскую школу, я сказала, что не советую этого делать.

На последнем собрании Русского театра, на котором я была, я спросила у руководства: «Разве мы, актеры, — стадо баранов?» Мне ответили: «Да. Сами выбрали эту профессию».

Эта профессия в самом деле зависит от многих обстоятельств, и даже когда ты хочешь что-то сделать, то может случиться так, что тебе просто не дадут такой возможности. В моем последнем трудовом договоре даже был пункт, касающийся лояльности: свое мнение высказывать нельзя. Но тогда мы и есть, как бараны!»

НАВЕРХ