Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Пропусти поезд!

Тамо Вахеметс
Пропусти поезд!
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Тамо Вахеметс,
Тамо Вахеметс, Фото: SCANPIX

При столкновении автомобиля и поезда вероятность летального исхода в 33 раза выше. Каждый год на железнодорожных путях погибают люди. Для того чтобы предотвратить трагедии, нужно всего лишь проявить необходимую осторожность, пишет председатель правления MTÜ Operation Lifesever Estonia  Тамо Вахеметс.
 

Лишь очень немногим удается дважды в жизни совершать ошибки на железнодорожных переездах — обычно первая оказывается одновременно и последней ошибкой человека в его земной жизни.

При столкновении поезда и автомобиля вероятность летального исхода почти в 33 раза выше, чем при столкновении двух легковых автомобилей. Первое правило выживания: остановись и пропусти поезд!

Суббота, 21 ноября 2009 года, 8.15. Железнодорожный переезд в Мяннику. Машинист мчащегося со скоростью 82 км/ч скорого поезда Таллинн-Вильянди, состоящего из пяти вагонов, замечает выехавшую на рельсы грузовую машину, водитель которой явно не замечает поезда.

Экстренное торможение бесполезно — поезд массой в сотню тонн просто не в состоянии внезапно остановиться. Поэтому машинисту остается только с ужасом наблюдать, как выехавший на рельсы грузовик замирает на путях — водитель грузовика заметил поезд и первым делом нажал на тормоза.

Прежде чем грузовик успевает вновь сдвинуться с места, чтобы избежать столкновения с приближающимся поездом, состав совершает на него наезд.

Автомобиль сметен с путей, груз с песком разлетается в стороны, водитель машины погибает на месте. Машинист получает легкие травмы. Позже расследование покажет: водитель грузовика часто пользовался железнодорожным переездом в Мянику и из-за того, что железнодорожное движение здесь не очень интенсивное, просто-напросто утратил бдительность. Причиной трагедии стала человеческая ошибка.

Менее чем через полгода на том же самом переезде произошло аналогичное ДТП, еще один водитель автомобиля погиб.

Данные международной статистики показывают, что столкновения автомобилей и поездов происходят в основном в радиусе 40 км от дома водителей: все дело в том, что они уже много раз ездили через эти роковые железнодорожные переезды.

Эстония не исключение. Во всех подобных столкновениях, случившихся в 2010 году, водители автомобилей не считали нужным проявлять особую осторожность перед железнодорожным переездом, они не останавливались в предназначенном для этого месте и даже не собрались этого делать, хотя оттуда можно было бы при спокойном осмотре оценить ситуацию на железнодорожных путях.

Нередко из объяснений водителей явствует, что они останавливались и смотрели, но не видели поезда. То есть они не были сосредоточены на поисках источника опасности, а действовали по привычке, выработавшейся с годами. Многие опытные водители останавливаются перед переездом лишь из страха быть оштрафованными. 

Каждый год на железнодорожных путях погибает несколько человек, что составляет от пяти до десяти процентов от общего числа погибших на дорогах в Эстонии. И это не просто статис­тика трагических происшествий, за всем этим стоят жизни реальных людей и страдания их близких.

Последнее кажется особенно горьким, если попытаться осмыслить суть того, что происходит на железной дороге. Ведь попасть под поезд — это сосем не то же самое, что стать жертвой удара молнии или погибнуть в результате землетрясения.

Как уже было сказано, в основном речь идет о трагедиях, которые происходят по неосторожности. Предотвратить их могут и должны прежде всего сами люди.

И для этого не нужно предпринимать ничего другого, кроме как проявить необходимую осторожность при пересечении железной дороги. Установленный перед железнодорожным переездом дорожный знак «Остановись и уступи дорогу» появился там неслучайно, так остановитесь же перед ним!

Водители в Эстонии сбивают в год по 100-150 шлагбаумов на железнодорожных переездах — один шлагбаум каждые два дня. И, к сожалению, эта цифра никак не уменьшается.

Возможно ли сделать так, чтобы железная дорога вообще не пересекала бы шоссе? Да, при наличии очень больших средств многие переезды можно было бы перевести на «второй этаж», однако строить все переезды в виде двухуровневых развязок не имеет смысла.

Даже если бы мы получили в свое распоряжение все финансовые средства мира, это было бы просто расточительством, т.н. комфортным пакетом, снижающим ответст­венность граждан за сохранность своей собственной жизни.

Таким образом, по-моему, сделать железнодорожные переезды безопаснее можно исключительно за счет более осмотрительного поведения самих людей. Кроме того, изменение своих собственных ценностных ориентаций и поведенческих привычек не связано с какими-либо расходами, а выгода от этого с каждым прожитым днем будет все больше и больше.

К счастью, последняя статистика департамента технического надзора свидетельствует о том, что число смертей в результате столкновения поездов и автомобилей снижается — за первые девять месяцев прошлого года в десяти столкновениях автомобиля и поезда пострадал всего один человек, никто в подобных ДТП не погиб.

Ключевые слова
Наверх