Аптекари: пожалуйста, поймите, мы носим маски, потому что заботимся о вас!

Аптека.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Поскольку от посетителей аптек начала звучать несправедливая критика в адрес аптекарей, что сами они надели маски, а продавать их отказываются, Эстонское объединение аптек было вынуждено обратиться к жителям страны.  

После того, как в Китае вспыхнула эпидемия коронавируса, по всему миру были скуплены защитные маски для лица. В результате этого, к сожалению, в аптеках Эстонии уже какое-то время невозможно купить защитные маски.

Как и другие медицинские работники, и аптекари носят маски для защиты себя и посетителей аптек. Поскольку аптекари каждый день соприкасаются с сотнями людей, которые могут являться потенциальными носителями вируса, государство выделило аптекарям маски из военных резервов. Это вызывало недовольство посетителей, которые несправедливо критикуют аптекарей за то, что сами они маски носят, но другим не продают.

Продавать лекарства могут только люди со специальным образованием. Нужно исключить ситуации, при которой аптеки придется закрыть из-за того, что все аптекари заболеют. Крайне важно, чтобы аптекари пользовались средствами индивидуальной защиты.

Сегодня мы находимся в ситуации, когда семейные врачи и больницы прекратили плановые приемы. Но большая часть жителей должна что-то покупать в аптеках. Это оказывает большое давление на аптеки и увеличивает рабочую нагрузку на аптекарей.

Аптекари обратились к жителям Эстонии с просьбой относиться к происходящему разумно и с заботой: «Аптекари делают все от них зависящее, чтобы лекарства оставались доступными для всех. При этом аптекари относятся к медицинским работникам первичного уровня, которые, кроме решения вопросов, связанных с лекарствами, консультируют и по легким проблемам со здоровьем».

НАВЕРХ