Закрытые рестораны и отмененные ярмарки ввергли в глубокий кризис фермерское производство

Фермерская продукция

ФОТО: Arvo Meeks

Распространение коронавируса и связанный с ним экономический кризис наносят серьезный удар по сельскохозяйственному производству в Эстонии. В особенно сложной ситуации оказываются небольшие фермерские производства, которые сильно зависят от заказов из ресторанов, пишет Maa Elu.

Для решения проблемы фермеров Эстонский центральный союз хуторян обратился за помощью в Министерство по делам сельской жизни.

«Мелкие обработчики сильно зависят от заказов ресторанов. В ситуации, когда рестораны пусты или даже закрыты, они испытывают серьезные проблемы. Кроме того, все ярмарки были отменены на неопределенный срок», - объясняет Керли Атс, исполнительный директор союза хуторян.

Она добавляет, что поступили и первые уведомления о случаях, когда партнеры фермеров в одностороннем порядке продлили срок оплаты уже поставленных товаров. Крупные торговые сети и продуктовые магазины также значительно сократили свои заказы на продукцию небольших переработчиков (производителей фермерской продукции), -примерно на 30% -  и эта тенденция углубляется.

Хотя несколько небольших перерабатывающих предприятий разнообразили свою деятельность за счет агротуризмм, в сложившейся ситуации затруднено и предоставление туристических услуг. В такой ситуации мелкие переработчики не могут платить своим работникам или оплачивать банковские кредиты и лизинг. В худшем случае небольшие производства придут к банкротству. 

«В ситуации, когда продажи фермерских производителей продуктов питания резко упали, это явная угроза устойчивости малых переработчиков, и она также угрожает жизнеспособности сельских районов», - объясняет Керли Атс.

«Мы надеемся, что правительство найдет способы быстро помочь мелким переработчикам - поручительство, беспроцентный оборотный кредит, досрочное выделение субсидий PRIA, а также временное снижение налогов на рабочую силу», - объясняет Атс ожидания фермеров. 

Конечно, как потребители, мы все можем внести свой вклад в улучшение ситуации, покупая эстонские продукты питания и, таким образом, поддерживая производство продуктов питания на эстонских фермах, отмечает Maa Elu.

НАВЕРХ
Back