17 новых случаев: в Эстонии коронавирус диагностирован у 369 человек

Тестирование в пункте drive-in.

ФОТО: Urmas Luik/Parnu Postimees

По состоянию на утро 24 марта в Эстонии коронавирус диагностирован у 369  человек. С 31 января в Эстонии был сделан 4041 тест.

За сутки было сделано 317 тестов. 

По сравнению со вчерашним днем добавилось 17 новых диагностированных случаев заражения, больше всего их зафиксировано в Харьюмаа (5) и Выру (5). На Сааремаа - у четверых. В Тарту и Вильянди по одному человеку.  У одного зараженного нет личного кода.

На данный момент в Эстонии тесты делают в лабораториях Департамента здоровья, Клиники Тартуского университета, Synlab, Северо-Эстонской региональной больницы, Ида-Вируской центральной больницы и Пярнуской больницы.

В нескольких городах открылись drive-in пункт для взятия проб на коронавирус. 

Тесты делают прежде всего тяжело больным и людям, которые входят в группы риска, в т.ч. пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями. Тест по выбору планируется делать так сказать работникам первой линии, которые могут заразить пациентов, входящих в группу риска – работникам здравоохранения и попечительских учреждений, а также людям, которые оказывают другие жизненно важные услуги.

При заболевании люди должны связаться со своим семейный врачом, который оценит необходимость тестирования, согласно протоколу Департамента здоровья. Если анализ нужен, то врач выпишет дигитальное направление. После чего пациент позвонит в специальный центр тестирования и договорится о точном времени и месте для сдачи пробы. Проба из носа берется из машины на основании направления семейного врача и ИД-карты. О результате теста будут сообщать пациенту по телефону в течение одного рабочего дня, также результат будет доступен на портале www.digilugu.ee.

Департамент здоровья отмечает, что после получения дигитального направления необходимо дождаться звонка из Центра тестирования, без предварительных договоренностей пробы не берут.

При появлении таких симптомов, как кашель и высокая температура, нужно позвонить семейному врачу или на инфолинию семейных врачей 1220 и следовать полученным рекомендациям. С вопросами о коронавирусе можно круглосуточно обращаться по бесплатному инфономеру центра тревоги 1247. При ухудшении состояния здоровья (затрудненном дыхании или нехватке воздуха) нужно звонить по номеру вызова экстренной помощи 112.

НАВЕРХ