Теперь, когда первая неделя дистанционного обучения осталась позади, каждого из нас переполняют эмоции, связанные с тем, какие изменения это повлекло в нашей повседневной жизни. Есть среди нас те, кто ощущает, что связанная с учебой нагрузка многократно возросла, есть те, кто отличился находчивостью и у кого все спорится, а есть и те, кто завел блог о чрезвычайном положении и спешит поделиться своими наблюдениями с другими. Одно можно сказать точно – по-прежнему актуальным остается вопрос продуманности организации обучения, выбор оптимальных виртуальных платформ для учебы, организация учебного дня и многое другое.
В одном сомневаться не приходится – ученики, учителя и родители отлично справляются с этой непростой задачей! Очень приятно видеть, слышать и читать о том, с каким энтузиазмом наши учителя и образовательные технологи делятся опытом и подбадривают друг друга, как родители реорганизуют свою повседневную жизнь в связи с тем, что их дети учатся теперь дома, и как стараются сами ученики!
Несомненно, ситуация, когда всего за несколько дней пришлось перевести все школы на дистанционное обучение, сопряжена со сложностями для всех сторон – для государства, содержателей школ, директоров, учителей и самих учеников. При этом все понимают, что в начале любого дела сложности неизбежны. Поэтому давайте уделим время тому, чтобы привыкнуть к новой ситуации. Сейчас куда важней не выполнение учебной программы, а понимание того, каким образом в сложившейся ситуации лучше всего учиться и учить.