Застрахованным в Эстонии людям гарантируется медицинская помощь в Европе

Больничная касса.

ФОТО: Liis Treimann

Лицам, имеющим медицинское страхование в Эстонии и в настоящее время находящимся на территории Европейского союза (в том числе в государствах экономического пространства ЕС и Швейцарии), будет предоставлена необходимая медицинская помощь наравне с застрахованными лицами, проживающими в этих странах. Необходимая медицинская помощь также предоставляется в случае заражения коронавирусом.

"Нашим застрахованным людям в Европе гарантируется медицинская помощь, несмотря на чрезвычайное положение", - подтвердил руководитель Больничной кассы Райн Лаане. По его словам, потребность в медицинской помощи должна быть обоснована с медицинской точки зрения. Чтобы получить необходимое лечение, необходимо иметь европейскую карту медицинского страхования или замещающий ее сертификат.

"Если человек, который не имеет при себе карточку медицинского страхования Европейского союза или замещающий ее сертификат, либо не оформил ее до поездки, попадет к врачу или в больницу, пожалуйста, немедленно подайте заявление на замену сертификата Европейской карты медицинского страхования или замещающий ее сертификат", - подчеркнул Лаане.

Для получения замещающего сертификата имеются следующие варианты:

·         На государственном портале eesti.ee можно заказать Европейскую карточку медицинского страхования. Сертификат, заказанный на государственном портале, будет отправлен на ваш почтовый ящик государственного портала. Перед заказом заменяющего сертификата рекомендуется убедиться, что адрес электронной почты на государственном портале человека, перенаправлен на реально используемый адрес электронной почты;

·         Можно отправить заявку на адрес info@haigekassa.ee. В заявке, предоставленной по электронной почте необходимо указать личные данные (личный код, имя) и контактный телефонный номер;

·         Можно позвонить по справочному телефону +372 669 6630 Пн - Чт 8.30-16.30; Птн 8.30-14.00.

Необходимая медицинская помощь не является полностью бесплатной: пациент должен сам покрывать расходы, относящиеся к обязательному самофинансированию (плата за визит, плата за койко-день). Карточка медицинского страхования не покрывает международные транспортные расходы. Отправляясь в дорогу, заключите с компанией, предлагающей частное медицинское страхование, договор о страховании путешествия, который, в зависимости от условий страхования, компенсирует расходы, понесенные самим клиентом.

Следует обязательно обратиться к государственному поставщику медицинских услуг, а не к частному врачу, так как Европейская карта медицинского страхования принимается только медицинскими учреждениями, которые являются частью национальной системы.

Люди, которые находятся в других частях мира, должны уточнить у своего поставщика страхового полиса, как оплачивается лечение, когда они попадают в больницу.

НАВЕРХ