Остановка производств и транспорта из-за эпидемии коронавируса привела к очищению воздуха в городах Европы

Люди гуляют на свежем воздухе.

ФОТО: Sabine Gudath via www.imago-images.de/imago images/Sabine Gudath

Пандемия коронавируса Covid-19 уже унесла свыше 20 тыс. жизней и ощутимо ударила по мировой экономике, остановив целые отрасли. Однако беспрецедентные меры борьбы с распространением вируса положительно сказались на состоянии окружающей среды. Об этом свидетельствуют данные наблюдений за выбросами в атмосферу, пишет Newsru.com.

Как пишет итальянская газета L'Eco di Bergamo, после введения режима карантина в крупных итальянских городах (как и в городах Китая ранее) снизилась средняя концентрация диоксида азота (NO2). Так, в Бергамо средний показатель концентрации этого газа с 16 по 22 марта оказался на 47% ниже, чем в те же дни в 2019 году. В Риме за последний месяц снижение составило 26-35% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В Милане концентрация этого газа также упала на 24% по сравнению с февралем этого года.

В Барселоне, Мадриде и Лиссабоне с 16 по 22 марта концентрация диоксида азота в воздухе уменьшилась на 40-51% в сравнении с предшествующей неделей.

Похожая картина наблюдается и в Париже. Так, по данным организации по мониторингу качества воздуха Airparif, с 16 марта (день начала тотальной изоляции во Франции) "в парижской агломерации наблюдается улучшение качества воздуха на 20-30% после сокращения выбросов диоксида азота более чем на 60%", передает "Интерфакс".

Уменьшение выбросов диоксида азота объясняется в основном резким сокращением движения наземного и воздушного транспорта, которое произошло после введения властями мер для сдерживания распространения коронавируса. Также наблюдения свидетельствуют о сокращении выбросов углекислого газа.

Приведенные цифры наверняка порадуют наиболее радикальных борцов за чистоту окружающей среды, а некоторые из них могут предположить, что еще несколько месяцев строгого карантина внесут ощутимый вклад в борьбу с глобальным потеплением. Однако эффект от карантина, по всей видимости, будет краткосрочным. Так, с начала марта в некоторых городах Китая, где карантин был ослаблен, загрязнение воздуха начало постепенно возвращаться к прежнему уровню.

"Посидев пару недель дома, мы не сможем изменить атмосферу, страдающую от выбросов углекислого газа со времен промышленной революции. Если мы действительно хотим видеть изменения в экологическом состоянии планеты, то должны принимать меры, способные оказать долгосрочное воздействие на экосистемы", – отметил в комментарии для издания "Афиша Daily" специалист КБ "Стрелка" по устойчивому развитию городов Наби Агзамов.

Напомним, ранее на опустевшие из-за строгих карантинных мер улицы городов в разных странах вышли дикие животные. Сообщалось также, что в очистившихся из-за отсутствия туристов каналах Венеции появились дельфины, рыбы и лебеди, однако на деле лебеди и так прилетают в каналы Бурано регулярно, а нашумевший снимок дельфина был сделан на Сардинии, пишет National Geographic.

НАВЕРХ